Prodotti
— Biscottificio Bellini
Carmignano (PO)
Carmignano (PO)
In diverse regioni d’Italia si producono amaretti, ma con innumerevoli varianti: morbidi, duri, aromatizzati... Anche in Toscana, terra di grandi golosità, non mancano.
— Salumificio Silvano Mori
Torniella (GR)
Torniella (GR)
Certo, Ammazzafegato non è un nome fra i più invitanti. Eppure dietro questo sostantivo si nasconde un salume di lontana origine contadina, ormai rarissimo.
— Pasticceria Carli
Lamporecchio (PT)
Lamporecchio (PT)
Il Berlingozzo è un dolce sottile e dorato, piacevolmente profumato all’anice, e ha una consistenza particolare: croccante all’esterno e soffice all’interno.
— Macelleria Bacci 1925
Montignoso (MS)
Montignoso (MS)
Si deve salire sino a Montignoso, a ridosso delle Alpi Apuane, che si elevano verticali qualche centinaio di metri più avanti, per varcare la macelleria della famiglia Bacci...
— Il Panaio di Roccalbegna
Roccalbegna (GR)
Roccalbegna (GR)
Si tratta di un biscotto a forma di un otto intrecciato, a base di farina, olio extravergine e sale, con l’aggiunta di un po’ di anice...
— Biscottificio Bianchini
Lamporecchio (PT)
Lamporecchio (PT)
Uno tira l’altro, e non si smetterebbe mai di mangiarli. Sono così i Brigidini, con la loro sfoglia sottile, croccante e profumata.
— Pasticceria Taddeucci
Lucca
Lucca
Lucca è una città dagli innumerevoli tesori artistici. Ma pure gastronomici. Fra questi spicca il sontuoso Buccellato...
— Bargilli
Montecatini Terme (PT)
Montecatini Terme (PT)
Quella della Cialda di Montecatini è una storia che, benché recente, si perde nel mistero...
— Opificio Nunquam
Tavola (PO)
Tavola (PO)
Citrus Bergamia dell’Opificio Nunquam è un liquore al bergamotto calabrese preparato con scorze pelate a mano...
— Antica Casa Massagli
Lucca
Lucca
È nato come medicinale l’Elisir di China ideato dal dottor Pasquale Massagli nel 1855. All’epoca lo si considerava un ottimo antipiretico e antimalarico...
— Fratelli Bonaccini
Terranuova Bracciolini (AR)
Terranuova Bracciolini (AR)
È un ortaggio noto anche con il fantasioso nome di ‘fagiolo del cento’, perché seminato il centesimo giorno dell’anno, o di ‘fagiolo burrino’.
— Società Agricola Montagna Verde
Licciana Nardi (MS)
Licciana Nardi (MS)
Dopo la raccolta, le castagne vengono selezionate e portate nei ‘gradili’, ove sono essiccate a fuoco lento...
— I Campini
Carmignano (PO)
Carmignano (PO)
Il profumo del Fico Secco di Carmignano è assai gradevole, e il gusto dolce e morbido. Ben si accompagnano a formaggi e a salumi.
— Antica Macelleria Falorni
Greve in Chianti (FI)
Greve in Chianti (FI)
Chi non conosce la Finocchiona, uno dei salumi toscani più amati e noti, apprezzata per i suoi ampi profumi e il gusto dolce e vellutato?
— Associazione di Tutela del Lardo di Colonnata
Loc. Colonnata – Carrara (MS)
Loc. Colonnata – Carrara (MS)
Segrete sono le ricette della concia, di molto differenti l’una dall’altra, ma con alcuni elementi in comune: il sale, il pepe nero, il rosmarino, l’aglio fresco.
— Il Forno di Canoàra
Casola in Lunigiana (MS)
Casola in Lunigiana (MS)
C’è solo un panificio che, in Lunigiana, ancora porta avanti la tradizione della Marocca di Casola: Il Forno di Canoàra.
— Azienda Agricola Baccanella
Caprese Michelangelo (AR)
Caprese Michelangelo (AR)
L’utilizzo delle castagne è profondamente radicato in Toscana, soprattutto lungo la dorsale appenninica.
— Azienda Agricola Il Poggiolino Montemurlo
Montemurlo (PO)
Montemurlo (PO)
Gustosa, soave e dolce la Mortadella di Prato è un prodotto per veri intenditori.
— Il Buon Pane
Altopascio (LU)
Altopascio (LU)
Il pane di Altopascio si riconosce per la crosta spessa e croccante e la mollica con alveolatura irregolare.
— Panificio Montignoso – Azienda Agricola Guadagni
Fraz. Cervaiolo – Montignoso (MS)
Fraz. Cervaiolo – Montignoso (MS)
Il Pane Marocco di Montignoso è uno dei pani più curiosi e deliziosi d’Italia. Si produce solo a Montignoso: un piccolo comune che divide la Versilia dal Massese.
— La Fabbrica del Panforte
Loc. Pian dei Mori – Sovicille (SI)
Loc. Pian dei Mori – Sovicille (SI)
La storia del Panforte senese risale molto addietro nel tempo, forse addirittura al Medioevo.
— La Bottega del Panigaccio
Podenzana (MS)
Podenzana (MS)
Il Panigaccio è un disco di pane rotondo non lievitato, fatto con una pastella di farina, acqua e sale, molto fine, con diametro di circa quindici centimetri...
— Pastificio Fabbri
Fraz. Strada in Chianti – Greve in Chianti (FI)
Fraz. Strada in Chianti – Greve in Chianti (FI)
È una storia che risale sin al 1893 quella del Pastificio Fabbri che a Strada in Chianti (piccola frazione di Greve in Chianti), produce pasta di alta qualità, con grani selezionati 100% toscani.
— Podere La Casaccia
Poppi (AR)
Poppi (AR)
Nel Pratomagno Casentinese è attestata, fin dall’Ottocento, da quando il governo granducale ne promosse la coltivazione, una varietà di patata: la Rossa di Cetica.
— Fattoria Lischeto
Loc. Lischeto – Volterra (PI)
Loc. Lischeto – Volterra (PI)
Il formaggio pecorino è un latticino tipico della Toscana. Fra questi, un posto d’onore spetta al Pecorino delle Balze Volterrane...
— Il Cacio di Ernello
Pienza (SI)
Pienza (SI)
Nei dintorni di Pienza ci sono numerosi allevamenti ovini: le greggi, che spesso pascolano nei campi e nelle forre...
— Peperita
Podere I Doccioni – Bibbona (LI)
Podere I Doccioni – Bibbona (LI)
Sbaglia chi pensa che la zona a più alto tasso di piccantezza sia in Asia piuttosto che in Sud America. Si trova invece in Toscana, a meno di dieci chilometri dal mare...
— Società Agricola Borro al Quercio
San Giovanni Valdarno (AR)
San Giovanni Valdarno (AR)
È davvero un unicum la Pesca Limone (nota anche col nome di Cotogna Tardiva). La Società Agricola Borro al Quercio, nel Valdarno aretino, è l’unica a coltivarla.
— Società Agricola Renzi Ottavio
Montevarchi (AR)
Montevarchi (AR)
Ne esistono tante di varietà di pomodori, ma il Pomodoro Costoluto Fiorentino è particolare perché è molto carnoso e molto saporito.
— L’Antica Norcineria
Fraz. Ghivizzano – Coreglia Antelminelli (LU)
Fraz. Ghivizzano – Coreglia Antelminelli (LU)
È gigantesco il Prosciutto Bazzone della Garfagnana. E non a caso porta questo singolare epiteto che ne sottolinea ed enfatizza la caratteristica principale: la forma allungata.
— Salumificio Mannori
Prato
Prato
I maiali di razza Cinta Senese sono facilmente riconoscibili per via della ‘cintura’ bianca che lì attraversa giusto a metà. Sono maiali di origine rustica...
— Pasticceria Sinatti
Fraz. San Rocco a Pilli – Sovicille (SI)
Fraz. San Rocco a Pilli – Sovicille (SI)
Ma che buoni che sono i Ricciarelli senesi! Si tratta di biscotti dalla morbida consistenza, a base di pasta di mandorle a grana grossa, arricchita da zucchero e vaniglia.
— Macelleria Belli
Torrita di Siena (SI)
Torrita di Siena (SI)
La macelleria Belli (fondata da Alfiero Belli nel 1969, e ora gestita dai figli Marco e Roberta), a Torrita di Siena, è famosa per i suoi salumi di alta qualità.
— Biamiata
Roccalbegna (GR)
Roccalbegna (GR)
Il Maiale Nero, conosciuto anche come Nero Etrusco (Macchiaiola Maremmana), è una antica varietà di suini rustici, considerata estinta fino a una ventina di anni fa.
— Antica Macelleria Fantechi
Montevarchi (AR)
Montevarchi (AR)
L’Antica Macelleria Fantechi, a Montevarchi, porta avanti una tradizione antica: quella della Tarese del Valdarno...
— Artigiana Dolci
Loc. Pontasserchio – San Giuliano Terme (PI)
Loc. Pontasserchio – San Giuliano Terme (PI)
L’integrità della ricetta di questa torta è ora certificata da un marchio di qualità rilasciato dal comune di San Giuliano Terme. Ottima è la versione dell’Artigiana Dolci.
— Biscottificio Antonio Mattei
Prato
Prato
Cosa c’entra Mantova con la Toscana? In effetti questa torta può essere considerata uno dei primi casi di cucina fusion...
— Troticoltura Puccini
Pratovecchio Stia (AR)
Pratovecchio Stia (AR)
...è la trota più ambita dai pescatori, anche perché le sue carni, magre e sode, sono assai profumate e delicate.
— Agriturismo Il Castagnolino
San Gimignano (SI)
San Gimignano (SI)
...ed è ricco di crocina (che dona colore), di picrocrocina (che fornisce il gusto amaricante) e di safranale (che dona l’aroma): è proprio per questo che in cucina ne bastano piccole quantità.
— Panificio F.lli Vivoli
Barberino di Mugello (FI)
Barberino di Mugello (FI)
A Firenzuola, negli Appennini mugellani, sopravvive una preparazione di lunga tradizione: quella degli Zuccherini del Mugello.




