— Macelleria Belli
Via Passaggio Garibaldi, 55
Torrita di Siena (SI)
Salumi di Cinta Senese
Il maiale di razza Cinta Senese è una delle eccellenze italiane. È una razza antica – forse originatasi da un primordiale incrocio con il cinghiale – che ben si riconosce per la fascia bianca che attraversa il manto nero di ogni esemplare.

Il maiale di razza Cinta Senese è una delle eccellenze italiane. È una razza antica – forse originatasi da un primordiale incrocio con il cinghiale – che ben si riconosce per la fascia bianca che attraversa il manto nero di ogni esemplare. È un maiale rustico che viene allevato all’aperto e che si procura da solo il cibo, grufolando fra gli alberi e nei prati. La sua carne è ottima per produrre i celebri salumi toscani: il Prosciutto, la Finocchiona, le salsicce. La macelleria Belli (fondata da Alfiero Belli nel 1969, e ora gestita dai figli Marco e Roberta), a Torrita di Siena, si dedica alla produzione di salumi di alta qualità, anche utilizzando la Cinta Senese: buonissimi il lombo e il capocollo; saporite le salsicce; grandioso il prosciutto con osso (che stagiona almeno diciotto mesi prima di essere commercializzato).