Lucca
— Antica Locanda di Sesto
Via Ludovica, 1660
Lucca (LU)
Via Ludovica, 1660
Lucca (LU)
Fra i muri di questa gloriosa stazione di posta (la cui data di fondazione pare risalire addirittura al 1368), la famiglia Tomei – Barattini porta avanti, dal 1911, la sua idea di ristorazione fatta di «sapori antichi, ricette semplici, gusti genuini».
— Bistrot
Via Achille Franceschi, 14
Forte dei Marmi (LU)
Via Achille Franceschi, 14
Forte dei Marmi (LU)
Ai fornelli i cuochi lavorano di fino, cercando di tratteggiare al meglio i profumi e i sapori, senza ricorrere ad astrusità o forzature. Anche la tecnica non è esibita: piuttosto utilizzata per raggiungere una sintesi gustativa equilibrata e rotonda.
— Buca Sant’Antonio
Via della Cervia, 3
Lucca (LU)
Via della Cervia, 3
Lucca (LU)
Ci si accomoda quindi alla Buca di Sant’Antonio sapendo che si gusteranno tutti i profumi e i sapori tipici della Lucchesia e della vicina Garfagnana, preparati con ingredienti di qualità, secondo stagione e mercato.
— Butterfly
Via del Brennero, 192
Loc. Marlia – Capannori (LU)
Via del Brennero, 192
Loc. Marlia – Capannori (LU)
Niente cucina giapponese né ambientazioni da Sol Levante fra le sale e il parco di questo bel casale, immerso nel verde. Piuttosto a dominare pare una sobria toscana eleganza di campagna, tanto nello stile quanto nella proposta.
— Enoteca Marcucci
Via Giuseppe Garibaldi, 40
Pietrasanta (LU)
Via Giuseppe Garibaldi, 40
Pietrasanta (LU)
Questa storica enoteca, fra le viuzze del borgo del marmo e degli artisti, è – da decenni – il punto di ritrovo per coloro che desiderano accompagnare a una grande bottiglia un piatto ben cucinato.
— Franco Mare
Via Roma, 41
Loc. Marina di Pietrasanta – Pietrasanta (LU)
Via Roma, 41
Loc. Marina di Pietrasanta – Pietrasanta (LU)
Il punto di forza della cucina è tutto nella qualità estrema della materia prima: molto del pesce impiegato giunge infatti dalla barca di proprietà del capofamiglia, pescatore di professione.
— Giglio
Piazza del Giglio, 2
Lucca (LU)
Piazza del Giglio, 2
Lucca (LU)
La cucina si muove su più piani: da un lato prendendo spunto dalle tradizioni locali, dall’altro rielaborando, in chiave contemporanea, suggestioni d’alta scuola.
— Hotel Byron – La Magnolia
Viale Enrico Morin, 46
Forte dei Marmi (Lu)
Viale Enrico Morin, 46
Forte dei Marmi (Lu)
All’interno di uno degli alberghi più lussuosi del Forte, trova spazio questo locale raffinato, e all’apparenza dall’atmosfera un po’ cosmopolita, che offre una proposta di impianto mediterraneo, rivista in chiave contemporanea.
— Hotel Plaza e de Russie – Lunasia
Viale Daniele Manin, 4/A
Viareggio (Lu)
Viale Daniele Manin, 4/A
Viareggio (Lu)
All’interno di un lussuoso albergo, posto sul lungomare, questo locale moderno e luminoso propone una cucina che intreccia, con capacità, tradizione e territorio, vivificandoli con idee e suggestioni che arrivano tanto dalle cucine di altre regioni d’Italia quanto da tradizioni di Paesi lontani.
— Hotel Principe – Lux Lucis
Viale Enrico Morin, 67
Forte dei Marmi (Lu)
Viale Enrico Morin, 67
Forte dei Marmi (Lu)
All’interno di questo lussuoso albergo trova spazio questo ristorante, condotto da un cuoco talentuoso, che propone una cucina decisamente autoriale e fortemente tecnica…
— Hotel Principe di Piemonte – Il Piccolo Principe
Piazza Giacomo Puccini, 1
Viareggio (LU)
Piazza Giacomo Puccini, 1
Viareggio (LU)
In cucina officia il ‘solido’ Giuseppe Mancino che, forte delle esperienze maturate, propone una cucina sì di piglio contemporaneo e internazionale, ma comunque attenta a mantenersi comprensibile e godibile da tutti.
— Hotel Villa Grey – Il Parco
Lungomare Italico, 84
Forte dei Marmi (Lu)
Lungomare Italico, 84
Forte dei Marmi (Lu)
La cucina, che da poco è in mano a un nuovo cuoco – romano d’origine – dalle comprovate capacità e dal lungo cursus honorum, si muove lungo una linea di solare contemporaneità.
— Il Merlo
Viale Sergio Bernardini, 660
Fraz. Lido di Camaiore – Camaiore (LU)
Viale Sergio Bernardini, 660
Fraz. Lido di Camaiore – Camaiore (LU)
Sul lungomare più bello d’Italia – quella decina di chilometri che corre da Viareggio a Forte dei Marmi – si affaccia, giusto sulla spiaggia, a una manciata di metri dal bagnasciuga, questo rinomato ristorante, dalla storia lunga e dalla nomea consolidata.
— L’Imbuto
Piazza del Collegio, 7
Lucca (LU)
Piazza del Collegio, 7
Lucca (LU)
Il cuoco – Cristiano Tomei – accompagna gli ospiti in un ‘viaggio’ sensoriale attraverso profumi e sapori, alternando quelli più noti ad altri più spiazzanti.
— Lorenzo
Via Giosue Carducci, 63
Forte dei Marmi (Lu)
Via Giosue Carducci, 63
Forte dei Marmi (Lu)
I piatti emozionano e rassicurano: al centro c’è sempre la materia prima, accompagnata ed esaltata con mano leggera. Con la pacatezza di chi sa di aver raggiunto l’equilibrio…
— Romano
Via Giuseppe Mazzini 120
Viareggio (LU)
Via Giuseppe Mazzini 120
Viareggio (LU)
Qualità, ricerca, selezione sono i tratti distintivi di questa tavola che è capace di creare un grande piatto autoriale partendo dalla ‘intimità’ della materia prima: cercando di coglierne l’essenzialità e di leggerne le potenzialità.
— Serendepico
Via della Chiesa di Gragnano, 36
Fraz. Gragnano – Capannori (LU)
Via della Chiesa di Gragnano, 36
Fraz. Gragnano – Capannori (LU)
È proprio una bella e inaspettata casualità trovare a Gragnano, piccola frazione della Lucchesia, all’interno di un curato relais di campagna, questa insegna – accogliente, luminosa e ben arredata – che, con grazie e finezza, ‘unisce’ la Toscana al Giappone.
— Trattoria Buonamico
Via Sant’Andrea, 27
Viareggio (LU)
Via Sant’Andrea, 27
Viareggio (LU)
Qui trionfa la cucina di pesce (ma qualche proposta di carne e vegetariana c’è sempre, come i ‘tordelli’ con il ragù o la ribollita di cavolo nero), basata sulla qualità e sulla freschezza della materia prima, maneggiata in cucina con rispetto e sapienza.