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Siena

— Arnolfo
Viale della Rimembranza, 24
Colle di Val d’Elsa (SI)
Dopo quattro decenni, i fratelli Trovato non solo non hanno ‘tirato i remi in barca’ ma anzi hanno rilanciato alla grande, trasferendosi in una nuova sede: un moderno e vasto relais di quasi mille metri quadrati, eretto su una collina che sovrasta il borgo e domina il paesaggio.
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— Castello Banfi – La Sala dei Grappoli
Località Castello di Poggio alle Mura
Montalcino (SI)
Gioca sul sottile filo della trasversalità, e non potrebbe essere altrimenti, il ristorante gourmet del Castello Banfi Wine Resort, l’appendice enoturistica del colosso montalcinese del Brunello.
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— Da Pode
Località Sovestro
San Gimignano (SI)
L’atmosfera rustica ma curata degli ambienti è il degno biglietto da visita di una cucina tradizionale ma preparata con intelligenza e mano leggera.
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— Drogheria Franci
Piazzale Fortezza, 6
Montalcino (SI)
La vivacità di questo piccolo locale si regge nella capacità di non abdicare alle risorse del territorio e della tradizione, selvaggina di pelo e di penna incluse, facendole però convivere con letture inattese e interpretazioni quasi scanzonate dei classici.
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— Fonte alla Vena
Via Dante Alighieri, 137
San Quirico d’Orcia (SI)
Gli ingredienti, attentamente selezionati nel circondario (preferendo quelli da lavorazioni rispettose dell’ambiente), raccontano tutta l’epopea degli usi gastronomici di queste terre.
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— Hotel Borgo San Felice – Il Poggio Rosso
Località San Felice
Castelnuovo Berardenga (SI)
Lo scenario è lussuoso come pochi: e l’atmosfera quasi patinata cattura per l’effetto sorprendente dell’insieme. La cucina del ristorante gourmet – Poggio Rosso – è affidata al celebre cuoco Enrico Bartolini…
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— Hotel Borgo Santo Pietro – Saporium
Località Palazzetto, 110
Chiusdino (SI)
La cucina, che utilizza molte materie prime prodotte nella proprietà o negli immediati dintorni, si esprime in piatti di piglio contemporaneo, spesso impreziositi dall’uso sapiente di erbe aromatiche e di spezie.
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— Hotel Castello di Fighine
Località Fighine, 123
San Casciano dei Bagni (SI)
Il fascino intrigante di un castello antico in cima a un’altura affacciata sulla campagna, splendidamente restaurato, e di una destinazione dal lusso esclusivo, qui, ci sono tutti. Così come la cura in ogni dettaglio dei giardini e dei pergolati di glicine sotto i quali si pranza nella buona stagione.
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— Hotel Castello di Spaltenna – Il Pievano
Via Spaltenna, 13
Loc. Pieve di Spaltenna – Gaiole in Chianti (SI)
È davvero palpabile il contrasto tra il fascino della severa architettura chiantigiana del castello, tutto sobria pietra e tetti rossi, e la cucina scoppiettante che da qualche anno ha trovato casa nelle segrete di Spaltenna.
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— Hotel Posta Marcucci
Via Ara Urcea, 43
Fraz. Bagno Vignoni – San Quirico d’Orcia (SI)
Qui si respira un’atmosfera di raffinata finezza in ogni dettaglio: dalle stanze alla spa, dalle piscine termali al bar, dai saloni comuni al giardino... sino alla cucina, da sempre un aspetto fondamentale negli alberghi della famiglia Costa.
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— Hotel Rosewood Castiglion del Bosco – Campo del Drago
Località Castiglion del Bosco
Montalcino (SI)
Lo chef si mostra capace di mischiare una creatività audace ai prodotti dell’orto biologico, di ideare accostamenti arditi, di coltivare i sapori e le consistenze delle materie prime rintracciate sui mercati locali senza mai cadere nell’esibizionismo fine a se stesso o nella vuota ostentazione tecnica.
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— Hotel Villa Il Patriarca – I Salotti
Località Querce al Pino (Strada Statale 146)
Chiusi (SI)
La cucina non si discosta molto dallo stile generale: classica ed elegante anch’essa, pare muoversi su binari consolidati da anni di esperienza e da salde capacità di base.
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— L’Asinello
Via Nuova, 6
Loc. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
... l’informalità dell’ambiente e dell’atmosfera, resa più intima da un accogliente giardino e da un servizio spigliato, si sposano a una cucina intrigante e ricca di inventiva, capace di stare in equilibrio tra complessità ed essenzialità.
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— La Bottega del Trenta
Via di Santa Caterina, 2
Loc. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
Tutto nasce, e pressoché rimane, in una vecchia bottega di quelle che un tempo servivano le comunità di campagna. E che con essa, di pari passo col territorio, è cresciuta fino a divenire un pluripremiato punto di riferimento.
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— La Solita Zuppa
Via Porsenna, 21
Chiusi (SI)
Partendo da buone materie prime del territorio circostante, la cucina lavora di fino, cercando di porre l’accento sulla qualità degli ingredienti e sulla loro stagionalità, senza prevaricarne le caratteristiche o snaturarne i sapori, ma anzi cogliendone l’espressione gustativa.
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— Le Panzanelle
Località Lucarelli, 29
Radda in Chianti (SI)
La carta, che muta secondo stagione, racconta di prodotti ben selezionati, di ricette storiche ben apprese e di una buona mano in cucina.
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— Linfa
Piazza Sant’Agostino, 19/A
San Gimignano (SI)
Qui la sfida è proporre una tavola autoriale, in uno dei luoghi emblematici della Toscana, a forte influsso turistico.
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— Osteria di San Piero
Piazzetta Luigi Guglielmo de Cambray Digny, 6
Fraz. San Piero a Sieve – Scarperia e San Piero (SI)
I piatti, che variano giornalmente (sono difatti scritti su una lavagna), seguono il ritmo delle stagioni e non si fermano, semplicemente, alla riproposizione delle ricette tradizionali di questo scampolo di Toscana.
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— Osteria Le Logge
Via del Porrione, 33
Siena (SI)
Nonostante le procelle istituzionali della città del Palio, Le Logge ha saputo mantenere anche in anni non facili la barra ben dritta, riuscendo a proporre con continuità una cucina sempre solida, sapida, affidabile, ancorata alla tradizione ma non esente da intuizioni e azzeccate contaminazioni.
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— Pesce d’oro
Località Sbarchino, 36
Chiusi (SI)
La proposta è centrata sul pesce d’acqua dolce, preparato anche con ricette storiche altrove sconosciute.
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— Vineria Le Potazzine
Piazza Giuseppe Garibaldi, 9
Montalcino (SI)
‘Solo’ veraci ricette di tradizione, semplicemente alleggerite senza essere snaturate. Le materie prime sono di valore e l’attenzione alle cotture, agli abbinamenti, all’utilizzo di grassi e condimenti è lodevole.
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— Walter Redaelli
Via XXI Aprile, 26
Loc. Bettolle – Sinalunga (SI)
Defilato in una ‘leopoldina’ trasformata in relais nel cuore della Val di Chiana, Walter Redaelli, cuoco milanese trapiantato da decenni nel Senese, si distingue per una cucina territoriale ma spogliata degli spigoli della tradizione domestica e arricchita dall’attenzione alle materie prime.
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