— Podere La Casaccia
Località Filetto
Poppi (AR)
Patata Rossa di Cetica
La Patata Rossa di Cetica (provincia di Arezzo) è un’antica varietà, documentata nel Pratomagno Casentinese fin dall’Ottocento, da quando i granduchi Lorena ne promossero la coltivazione.

La Patata Rossa di Cetica (provincia di Arezzo) è un’antica varietà, documentata nel Pratomagno Casentinese fin dall’Ottocento, da quando i granduchi Lorena ne promossero la coltivazione. È una patata che cresce a una altitudine di 500 metri, su terreni sciolti e sabbiosi. Viene piantata intorno ai primi giorni di maggio e raccolta a fine settembre. La Rossa di Cetica ha forma rotondeggiante, globosa con buccia di colore rosso chiaro e polpa bianca e compatta con piccole sfumature rossastre. Regge bene la cottura ed è ideale per la produzione di gnocchi e di un’altra specialità casentinese, i tortelli di patate. Sono ormai poche le aziende agricole che producono la Patata Rossa di Cetica: un prodotto raro e prezioso.