— Azienda Agricola Il Poggiolino
Via Cicignano, 73
Montemurlo (PO)
Mortadella di Prato
La rarissima Mortadella di Prato viene realizzata partendo da tagli nobili di suino nero di razza Macchiaiola Maremmana aromatizzati con sale, aglio, spezie e Alkermes.

La rarissima Mortadella di Prato, le cui prime attestazioni risalgono al XVIII secolo, viene realizzata partendo da tagli nobili di suino nero di razza Macchiaiola Maremmana (prosciutto, spalla, gola), aromatizzati con sale, aglio, spezie e Alkermes. Viene prodotta dal salumificio Conti (Prato) con maiali allevati allo stato brado dall’azienda agricola Il Poggiolino, nella vicina Montemurlo. Il procedimento prevede che le carni vengano raffreddate e poi macinate, speziate, insaccate e quindi stufate, in apposite stanze, per circa tre giorni (questo passaggio favorisce l’asciugatura della Mortadella). Sono poi cotte a vapore per quattordici ore, fino a raggiungere una giusta cottura ‘al cuore’. I profumi e il gusto della Mortadella di Prato sono particolari: da un lato si avverte la speziatura, mentre dall’altro la soave dolcezza del grasso e dell’Alkermes.