Via Bettino Ricasoli, 20
Prato
La Torta Mantovana, nonostante il nome, è una specialità pratese. Ma c’è una ragione sul perché di questo aggettivo. Si dice che, due religiose di Mantova, in pellegrinaggio alla volta di Roma nel 1875, in occasione del giubileo, soggiornarono ospiti a Prato da Antonio Mattei (valente pasticcere, ricordato anche da Pellegrino Artusi nella sua celebre opera: La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, 1891). Come ringraziamento le due monache fecero dono a Mattei di una ricetta di un dolce che venne poi battezzato Torta Mantovana. Si tratta di un dolce simile alla torta paradiso, soffice e profumato, realizzato con farina, zucchero, uova, burro e lievito. Al biscottificio Mattei ancora continuano a realizzare la Torta Mantovana con l’antica ricetta: buonissima. Da non perdere anche i biscotti con le mandorle salate (tipo cantucci) e quelli con le nocciole.