— Il Forno di Canoàra
Via Regnano Villa, 99
Casola in Lunigiana (MS)
Marocca di Casola
La Marocca di Casola è un pane tipico della Lunigiana, a base di farina di castagne, che in passato veniva preparato dalle famiglie del paese di Casola.

La Marocca di Casola è un pane tipico della Lunigiana, a base di farina di castagne, che in passato veniva preparato dalle famiglie del paese di Casola. Il termine Marocca pare derivi dal dialetto marocat, ovvero ‘poco malleabile’: questo pane, infatti, aveva una consistenza molto dura. Ora la Marocca, anche grazie a una piccola percentuale di patate contenuta nell’impasto, si conserva bene anche per molti giorni: è molto profumata e fragrante e si mangia, in genere, accompagnandola a formaggi freschi e di media stagionatura, oppure a salumi saporiti e aromatici, come la Finocchiona o il Lardo di Colonnata. C’è solo un panificio che ancora porta avanti la tradizione della Marocca: Il Forno di Canoàra.