— Società Agricola Montagna Verde
Via Apella, 19
Licciana Nardi (MS)
Farina di Castagne della Lunigiana
La Farina di Castagne della Lunigiana viene prodotta in quattordici comuni della provincia di Massa-Carrara.

La Farina di Castagne della Lunigiana viene prodotta in quattordici comuni della provincia di Massa-Carrara: è una farina dolce ottenuta da castagne delle varietà locali storiche Bresciana, Carpanese, Fosetta, Marzolina, Moretta, Primaticcia, Rigola, Rossella e Rossola. Dopo la raccolta, che tradizionalmente inizia il 29 settembre (e non oltre il 15 dicembre), le castagne vengono selezionate e portate nei cosiddetti ‘gradili’ ove sono essiccate a fuoco lento per 25 giorni, utilizzando esclusivamente legna di castagno. Sono poi mondate con le tradizionali macchine a battitori e quindi portate al mulino ove sono lentamente macinate a pietra, per evitare di surriscaldare. Solo così la farina acquisisce quella preziosa caratteristica di ‘borotalcatura’, ossia la particolare consistenza che la rende inconfondibile.