— La Bottega del Panigaccio
Via Maestà del Monte, 8
Podenzana (MS)
Panigaccio di Podenzana
Il Panigaccio è un disco di pane rotondo non lievitato, fatto con una pastella di farina, acqua e sale, molto fine, con diametro di circa quindici centimetri, cotto in particolari piatti di terracotta.

Il Panigaccio è un disco di pane rotondo non lievitato, fatto con una pastella di farina, acqua e sale, molto fine, con diametro di circa quindici centimetri, cotto in particolari piatti di terracotta, di piccole dimensioni, chiamati ‘testi’, arroventati a fuoco vivo. È una particolare specialità del comune di Podenzana ove, da sempre, i panigacci accompagnano affettati e formaggi molli, ma dove sono mangiati appena scottati in acqua, con sugo di pesto o semplicemente con olio e Parmigiano. La tradizione vuole che durante la Seconda guerra mondiale, Podenzana rimase isolata per diverso tempo e gli abitanti riuscirono a sopravvivere proprio grazie ai panigacci, allora impastati con farina di ghiande e castagne.