— Pasticceria Carli
Piazza Francesco Berni, 20
Lamporecchio (PT)
Berlingozzo
La consistenza del Berlingozzo è particolare: croccante all’esterno e umida all’interno. Si gusta tagliato a fette, accompagnato da un bicchiere di un grande Vin Santo del Chianti.

Il Berlingozzo è un dolce tipico di Lamporecchio, benché sia diffuso, con innumerevoli varianti, in tutta la regione e persino in Umbria. Si tratta di una ciambella abbastanza sottile e dorata (a base di farina, uova, zucchero), profumata all’anice, che un tempo veniva preparata per Carnevale. Le sue origini risalgono all’epoca medicea, e il suo nome curioso deriva dal termine dialettale berlingaccio che, in antico, stava a indicare il giovedì grasso ma anche una maschera del Quattrocento. La consistenza del Berlingozzo è particolare: croccante all’esterno e umida all’interno. Si gusta tagliato a fette, accompagnato da un bicchiere di un grande Vin Santo del Chianti. La versione della Pasticceria Carli di Lamporecchio è una delle migliori: profumata, soffice, dolce senza essere stucchevole.