— Salumificio Silvano Mori
Via della Pace, 2
Torniella (GR)
Ammazzafegato
Il Salumificio Silvano Mori è uno dei pochi a produrre ancora l’Ammazzafegato, un salume che ormai è difficile da trovarsi.

Il Salumificio Silvano Mori è uno dei pochi a produrre ancora l’Ammazzafegato, un salume che ormai è difficile da trovarsi. Si tratta di un particolare tipo di insaccato contadino, tradizionale nelle provincie di Siena e di Grosseto, a base di carne di maiale (soprattutto la muscolatura striata) e di frattaglie suine: fegato, milza, cuore e rognoni (che, in passato, venivano così impiegate e rese conservabili nei mesi). Le carni vengono macinate, impastate con sale, pepe, peperoncino e aglio, quindi insaccate in budelli naturali e messe a stagionare. L’Ammazzafegato ha la forma di una salsiccia, un colore rosso scuro, un aroma deciso ma invitante e un gusto sapido e vellutato. In genere si mangia come antipasto, accompagnato da buon pane ‘sciocco’.