— Il Cacio di Ernello
Via Enzo Mangiavacchi, 42
Pienza (SI)
Pecorino di Pienza
Nel 1960 Battista Mulas si trasferisce dalla Sardegna in Val d’Orcia alla ricerca di pascoli per le sue pecore. Si stabilisce a Pienza con la sua famiglia...

Nel 1960 Battista Mulas si trasferisce dalla Sardegna in Val d’Orcia alla ricerca di pascoli per le sue pecore. Si stabilisce a Pienza con la sua famiglia. La famiglia si allarga quando una delle figlie sposa Ernello Armellini il quale decide di trasformare il latte delle settecento pecore (che pascolano libere su terreni di proprietà) in formaggio. Nasce così il caseificio Verdi Pascoli, con le sue gustosissime forme di pecorino di Pienza, proposto in diverse stagionature nel piccolo spaccio appena fuori le mura della città di papa Piccolomini. Buonissima la versione semistagionata (ancora dolce ma già piacevolmente saporita). Ottimo il pecorino «cento muffe» con la sua crosta fiorita e con l’interno cremoso.