— Biamiata
Podere Aia della Colonna
Roccalbegna (GR)
Salumi di Nero Etrusco
Il Maiale Nero, conosciuto anche come Nero Etrusco (Macchiaiola Maremmana), è una antica varietà di suini rustici, considerata estinta fino a una ventina di anni fa.

Il Maiale Nero, conosciuto anche come Nero Etrusco (Macchiaiola Maremmana), è una antica varietà di suini rustici, considerata estinta fino a una ventina di anni fa. Da alcuni esemplari superstiti si è tornato a far prosperare questa razza, dal lento accrescimento, dalla resa inferiore ma dall’indubbia qualità delle carni. L’azienda agricola Biamiata, che lavora in regime biologico, ha inaugurato una linea di salumi fatta con questi maiali, che vivono liberi all’aperto nutrendosi di ciò che trovano sul terreno. Tutto ciò si riverbera positivamente sulle loro carni, che sono profumate e saporite, ricche di colesterolo ‘buono’ e di omega-3. Buonissimi le salsicce stagionate, il lombo e il capocollo. Da non perdere la Finocchiona, il lardo e il Prosciutto (stagionato almeno quattordici mesi).