— Pasticceria Sinatti
Via Grossetana, 142
Fraz. San Rocco a Pilli – Sovicille
Ricciarelli di Siena
Siena è una città di golosi impenitenti che, non contenti di aver ‘inventato’ il Panforte, hanno anche creato un’altra delizia: i Ricciarelli.

Siena è una città di golosi impenitenti che, non contenti di aver ‘inventato’ il Panforte, hanno anche creato un’altra delizia: i Ricciarelli. Non si conosce con esattezza quale sia l’origine di questi biscotti spolverati di zucchero a velo, ma è probabile che siano una rielaborazione del marzapane che arrivava dal Sud e dall’Oriente. Sono preparati con pasta di mandorle a grana grossa, arricchita da zucchero e vaniglia e quindi attentamente cotti in forno (è questa una fase molto delicata perché la cottura deve essere millimetrica: se poco i Ricciarelli risulteranno crudi, se troppo risulteranno duri, mentre devono invece rimanere morbidi all’interno). La Pasticceria Sinatti ne propone anche una versione ‘moderna’, chiamata «Pizzicotti», che viene profumata con l’aroma di agrumi o di pistacchio. Da gustarsi con un grande Vin Santo di Montepulciano.