— Artigiana Dolci

Loc. Pontasserchio – San Giuliano Terme (PI)
Torta co’ bischeri
L’integrità della ricetta di questa torta è ora certificata da un marchio di qualità rilasciato dal comune di San Giuliano Terme. Ottima è la versione dell’Artigiana Dolci.

Ma che cosa sono i bischeri? Con questo strano nome, di origine dialettale, si intendono dei ‘piccoli becchi’. Che sono appunto quelli che si formano quando si ripiega la pasta frolla che deborda dalla teglia di questa particolare torta, assai diffusa in Toscana. Il suo paese natio è Pontasserchio, una frazione del comune di San Giuliano Terme, in provincia di Pisa, ove veniva preparato per la festa dell’Ascensione. All’interno della frolla c’è un ripieno (chiamato buzzo) a base di riso, uova, cioccolato, pinoli e frutta candita, aromatizzato con noce moscata e liquore. Sono parecchi i panifici e le pasticcerie che ora la propongono, rispettando l’integrità della ricetta, ora certificata da un marchio di qualità rilasciato dal comune di San Giuliano Terme. Ottima è la versione dell’Artigiana Dolci.