— Il Buon Pane
Via del Lanificio, 15
Altopascio (LU)
Pane di Altopascio
Altopascio è la città del pane. Qui l’arte della panificazione – alla toscana, ovviamente – ha raggiunto apici altrove ineguagliabili, tanto che la produzione è regolamentata da un disciplinare.

Altopascio è la città del pane. Qui l’arte della panificazione – alla toscana, ovviamente – ha raggiunto apici altrove ineguagliabili, tanto che la produzione è regolamentata da un disciplinare che prevede precise caratteristiche per la farina, per il lievito, per l’impasto, per la formatura e per la cottura. Il pane deve avere una crosta spessa e croccante e, internamente, la mollica deve avere alveolatura irregolare. Il gusto è, come si dice qui, «sciocco», ovvero senza sale e in nulla amaro, perfetto per essere degno compagno dei sapidi salumi di tradizione, come il prosciutto, il capocollo o la lombata. È un pane che, per le sue caratteristiche, si conserva per giorni, se lasciato nel suo sacchetto di carta. Il panificio Il Buon Pane produce anche un’altra specialità: la torta di spinaci dolce. Da assaggiare anche questa!