— Bargilli
Via Pietro Grocco, 2
Montecatini Terme (PT)
Cialda di Montecatini
La Cialda di Montecatini è una doppia sottilissima sfoglia, friabile e dorata, farcita all’interno da una finissima granella di zucchero, mandorle e vaniglia.

Le Cialde di Montecatini sono uno dei simboli della antica gloria della città termale di Montecatini: nella loro prima versione sono state ‘inventate’ da un pasticcerie di origine cecoslovacca negli anni Venti. Poi, nel 1936, con il consolidarsi del fascismo, questo pasticcere (di cui si è persa memoria del nome) cedette la sua attività a Orlando Bargilli, che perfezionò la ricetta, adattandola ancor più al gusto italiano. E da allora tale è rimasta. La Cialda di Montecatini è una doppia sottilissima sfoglia (quasi un’ostia), friabile e dorata (a base di farina, latte e uova, senza grassi aggiunti), farcita all’interno da una finissima granella di zucchero, mandorle e vaniglia. La pasticceria Bargilli continua, ieri come oggi, a produrre questa delizia che si gusta ad ogni ora del giorno: per colazione, per merenda, a fine pasto, o anche sorseggiando un amaro.