— Panificio F.lli Vivoli
Via Leonardo da Vinci, 5
Barberino del Mugello (FI)
Zuccherini del Mugello
Secondo la ricetta tradizionale l’impasto si prepara unendo la farina bianca, le uova fresche, lo zucchero, il burro, la buccia di limone, il latte e il lievito.

Gli Zuccherini sono dolci tipici del territorio di Firenzuola: erano infatti sempre presenti a conclusione di pranzi tenuti in particolari occasioni, oltre che ai rinfreschi dei matrimoni. Sono biscotti dolci, secchi, profumati all’anice, di forma tonda, bucati nel mezzo. La loro superficie è bianca perché, dopo la cottura, vengono immersi nello zucchero fuso. Secondo la ricetta tradizionale l’impasto si prepara unendo la farina bianca, le uova fresche, lo zucchero, il burro, la buccia di limone, il latte e il lievito. Si formano delle piccole ciambelle e si fanno cuocere in forno per mezz’ora. A parte si scioglie dello zucchero con il liquore di anice e un poco d’acqua dentro un paiolo (per questo venivano chiamati anche ‘zuccherini al paiolo’). Cotti i biscotti si immergono nello zucchero fuso e si fanno raffreddare.