— Il Panaio di Roccalbegna
Via XXIV Maggio, 138
Roccalbegna (GR)
Biscotto salato di Roccalbegna
Il Biscotto salato di Roccalbegna è un dolciume di origine medievale la cui produzione, ristretta solo a questo paesino del grossetano, è da sempre patrimonio familiare.

Il Biscotto salato di Roccalbegna è un dolciume di origine medievale la cui produzione, ristretta solo a questo paesino del Grossetano, è da sempre patrimonio familiare. Ha la forma di un otto intrecciato e la sua particolarità è che si conserva a lungo, rimanendo fragrante. Viene preparato impastando farina, olio extravergine e sale, con l’aggiunta di un po’ di anice messo a bagno nel vino bianco la sera precedente. L’impasto, leggermente lievitato, si taglia in porzioni di circa trecento grammi e quindi si lavora e si intreccia a mano. Seguono poi una bollitura leggera e la cottura finale in forno. Il Biscotto salato di Roccalbegna ha una superficie dorata, un piacevole aroma di anice e olio, e un gusto soave e avvolgente.