Via Po, 20
Loc. Pian dei Mori – Sovicille (SI)
La storia del Panforte senese risale molto addietro nel tempo, forse addirittura al Medioevo. Tante sono le ricette che si sono nei secoli sviluppate, almeno quante sono le famiglie che abitano la provincia. Eppure solo una, quella dettata dal disciplinare di produzione dell’associazione di tutela del Panforte, è quella ‘vera’. E la Fabbrica del Panforte segue proprio questa ricetta: l’impasto è a base di farina, frutta candita, mandorle, zucchero, miele e spezie, e la cottura avviene in forno, come da tradizione. A fare la differenza, in questo dolce profumato e dolcissimo, è la qualità degli ingredienti che, in questo caso, sono eccellenti: le mandorle, per esempio, sono selezionate a mano e la frutta candita arriva da processi di canditura tradizionale (per intendersi: in questo Panforte non ci sono canditi ‘gommosi’). È un dolce delle feste da gustarsi a fine pasto, magari accompagnato da un calice di un grande Vin Santo di Montepulciano.