Home » Pizzerie

— Pizzeria ’O Scugnizzo
Via de’ Redi, 9
Arezzo, AR
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— Pizzeria 5 Impasti
Via François-Jacques de Larderel, 4
Livorno (LI)
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— Capannelle
Località Capannelle, 13
Gaiole in Chianti (SI)
Il 50 & 50 è un vino che ha fatto la storia dell’enologia toscana. È nato con la meravigliosa vendemmia del 1988: in quell’occasione la cantina Capannelle e la cantina Avignonesi decisero di creare un blend di Sangiovese e Merlot in parti uguali.
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— Biscottificio Bellini
Via Roma, 6
Carmignano (PO)
Mandorle pelate, zucchero, armelline, albume, acqua e farina. Ecco gli ingredienti che compongono i golosi Amaretti di Carmignano, la cui ricetta originale fu creata nel 1879 da Giovanni Bellini.
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— Salumificio Silvano Mori
Via della Pace, 2
Torniella (GR)
Il Salumificio Silvano Mori è uno dei pochi a produrre ancora l’Ammazzafegato, un salume che ormai è difficile da trovarsi.
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— Antica Locanda di Sesto
Via Ludovica, 1660
Lucca (LU)
Fra i muri di questa gloriosa stazione di posta (la cui data di fondazione pare risalire addirittura al 1368), la famiglia Tomei – Barattini porta avanti, dal 1911, la sua idea di ristorazione fatta di «sapori antichi, ricette semplici, gusti genuini».
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— Antica Porta di Levante
Piazza Vittorio Veneto, 4
Vicchio (FI)
Grandi (e non solo in senso metaforico: qui le porzioni non sono certo da nouvelle cousine!) piatti di terra – quindi – preparati con ottime materie prime di provenienza locale, che si distinguono per intensità di profumi e di sapori.
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— Pizzeria Apogeo
Via Pisanica, 136
Pietrasanta (LU)
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— Arnolfo
Viale della Rimembranza, 24
Colle di Val d’Elsa (SI)
Dopo quattro decenni, i fratelli Trovato non solo non hanno ‘tirato i remi in barca’ ma anzi hanno rilanciato alla grande, trasferendosi in una nuova sede: un moderno e vasto relais di quasi mille metri quadrati, eretto su una collina che sovrasta il borgo e domina il paesaggio.
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— Baldo Vino
Piazza San Lorenzo, 5
Pistoia (PT)
La cucina qui è una sicurezza: si muove con personalità, e un pizzico di creatività, fra la rilettura della tradizione regionale e lo studio dell’abbinamento inusuale.
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— Querciabella
Via Barbiano, 17
Greve in Chianti (FI)
Tante, e superbe, le etichette rosse della cantina Querciabella. Ma pure in quelle a bacca bianca la mano della maison si fa notare.
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— Pizzeria Battil’oro
Via Asilo, 54
Loc. Querceta – Seravezza (LU)
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— Pasticceria Carli
Piazza Francesco Berni, 20
Lamporecchio (PT)
La consistenza del Berlingozzo è particolare: croccante all’esterno e umida all’interno. Si gusta tagliato a fette, accompagnato da un bicchiere di un grande Vin Santo del Chianti.
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— Bibo
Via Traversa, 45
Firenze (FI)
Qui si viene per gustare i piatti della tradizione toscana, preparati però con grande attenzione alle materie prime (di qualità) e con le dovute accortezze.
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— Macelleria Bacci 1925
Via Chiavica, 2
Montignoso (MS)
In un piccolo negozio, da quasi un secolo, la famiglia Bacci porta avanti la propria attività di macelleria e salumeria...
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— Il Panaio di Roccalbegna
Via XXIV Maggio, 138
Roccalbegna (GR)
Le origini di questo biscotto dalla forma simile a un otto, intrecciata ad abbraccio e chiusa nelle tre giunture, si perdono nel Medioevo...
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— Bistrot
Via Achille Franceschi, 14
Forte dei Marmi (LU)
Ai fornelli i cuochi lavorano di fino, cercando di tratteggiare al meglio i profumi e i sapori, senza ricorrere ad astrusità o forzature. Anche la tecnica non è esibita: piuttosto utilizzata per raggiungere una sintesi gustativa equilibrata e rotonda.
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— Petrolo
Via Petrolo, 30
Fraz. Mercatale Valdarno – Bucine (AR)
La vigna Bòggina è il cru della cantina Petrolo: è qui che si produce lo straordinario Sangiovese che dà il nome a questa etichetta, nella quale si condensano lo stile e la filosofia dell’azienda.
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— Tenuta San Guido
Località Le Capanne, 27
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
Scrivere del Sassicaia, il vino italiano più celebre al mondo, e senza il quale non sarebbe mai esistita la denominazione Bolgheri, è pleonastico…
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— Cantine Dei
Via di Martiena, 35
Montepulciano (SI)
I vini della cantina di Caterina Dei sono i più soavi e affascinanti di Montepulciano…
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— Pizzeria Bottega Dani
Via Vecchia Livornese, 22/D
Cecina (LI)
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— Bracali
Via di Perolla, 2
Loc. Ghirlanda – Massa Marittima (GR)
Varcare la soglia della casa dei fratelli Bracali, Francesco e Luca, spersa ai margini di un borgo, sulle Colline Metallifere, significa entrare in un universo ove capacità e professionalità, gentilezza e passione, non sono tratti di maniera, ma vessilli di stile.
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— Biscottificio Bianchini
Via Carlo Marx, 36
Lamporecchio (PT)
Il Brigidino è uno dei dolci più conosciuti dell’intera regione. Ma la sua patria è Lamporecchio.
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— Biondi Santi
Villa Greppo, 183
Montalcino (SI)
Questo Brunello di Montalcino è sempre lì, a dimostrare come uomo e natura – se lavorano in armonia – possano creare qualcosa di davvero ‘grande’.
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— Potazzine
Località Le Prata, 262
Montalcino (SI)
Il Brunello della cantina Le Potazzine, di Gigliola Giannetti e delle sue figlie Viola e Sofia, è uno indubitabilmente uno dei migliori di Montalcino.
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— Carpineto
Strada di Camponibbio, 62
Montepulciano (SI)
Questa bottiglia, tirata in seimila esemplari, viene prodotta con uve che giungono dal solo Vigneto Paradiso, uno dei più alti della denominazione.
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— Buca Lapi
Via del Trebbio, 1/R
Firenze (FI)
Nessuna concessione alle mode qui, ma solo il rispetto di una tradizione secolare che scandisce, giorno dopo giorno, una litania fatta di zuppe e fiorentine, di quinto quarto e di crostini.
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— Buca Sant’Antonio
Via della Cervia, 3
Lucca (LU)
Ci si accomoda quindi alla Buca di Sant’Antonio sapendo che si gusteranno tutti i profumi e i sapori tipici della Lucchesia e della vicina Garfagnana, preparati con ingredienti di qualità, secondo stagione e mercato.
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— Pasticceria Taddeucci
Piazza San Michele, 34
Lucca
Dici Lucca, dici Buccellato, il dolce per antonomasia di questa magnifica città dall’anima rinascimentale. E dire Buccellato significa dire Taddeucci.
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— Butterfly
Via del Brennero, 192
Loc. Marlia – Capannori (LU)
Niente cucina giapponese né ambientazioni da Sol Levante fra le sale e il parco di questo bel casale, immerso nel verde. Piuttosto a dominare pare una sobria toscana eleganza di campagna, tanto nello stile quanto nella proposta.
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— Ca’ Marcanda
Località Santa Teresa, 272
Castagneto Carducci (LI)
È un vino che si muove all’insegna della generosità, proponendosi in un ampio ventaglio aromatico (fiori e frutta, spezie e macchia mediterranea) e in una soave piacevolezza di bocca…
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— Caino
Via della Chiesa, 4
Fraz. Montemerano – Manciano (GR)
La cucina è di alta scuola: Valeria Menichetti è famosa per i suoi piatti sì gourmet ma che ‘profumano di Toscana’: ovvero che non tradiscono i prodotti né li sacrificano sull’altare di mode passeggere.
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— Querciabella
Via Barbiano, 17
Greve in Chianti (FI)
Camartina è una delle etichette storiche di Querciabella: nato nel 1981, è un uvaggio di Cabernet Sauvignon (70%) e Sangiovese (30%), fermentati e maturati in legno per un anno e mezzo.
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— Cantinetta Antinori
Piazza degli Antinori, 3
Firenze (FI)
Si salgono i gradini e si varca il portone di palazzo Antinori, e si entra nella storia. Di una città che è stata culla del Rinascimento. Di una famiglia che da ventisei generazioni produce vino.
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— Castello Banfi – La Sala dei Grappoli
Località Castello di Poggio alle Mura
Montalcino (SI)
Gioca sul sottile filo della trasversalità, e non potrebbe essere altrimenti, il ristorante gourmet del Castello Banfi Wine Resort, l’appendice enoturistica del colosso montalcinese del Brunello.
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— Centro Pecci – Myo
Viale della Repubblica, 277
Prato (PO)
Il cuoco, di solida formazione e di lungimirante visione propone una cucina autoriale, di taglio personale, che si muove – fra carne e pesce – cercando di esaltare le materie prime attraverso l’utilizzo meditato di erbe aromatiche e ortaggi.
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— Isole e Olena
Località Isole, 1
Barberino Tavarnelle (FI)
Isole e Olena è una delle cantine che, già dalla seconda metà degli anni Settanta dell’ormai secolo scorso, ha guidato il rinnovamento e la modernizzazione del Chianti Classico.
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— Casanova di Neri
Podere Fiesole
Montalcino (SI)
La tenuta Casanova di Neri è una delle più importanti di Montalcino: qui si producono alcune delle etichette più rappresentative dell’intera denominazione.
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— Pizzeria Chicco
Via Giuseppe Garibaldi, 35
Colle di Val d’Elsa (SI)
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— Bargilli
Via Pietro Grocco, 2
Montecatini Terme (PT)
La Cialda di Montecatini è una doppia sottilissima sfoglia, friabile e dorata, farcita all’interno da una finissima granella di zucchero, mandorle e vaniglia.
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— Cibreo
Via Andrea del Verrocchio, 8/R
Firenze (FI)
Il ristorante Cibreo è una istituzione nella città medicea, alla stregua della cupola del Brunelleschi e del David di Michelangelo.
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— Opificio Nunquam
Via Pompeo Ciotti, 3/A
Tavola (PO)
Profumato, dolce, soave. Ecco com’è il Citrus Bergamia dell’Opificio Nunquam, un liquore al bergamotto calabrese...
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— Castellare di Castellina
Strada Provinciale di Castagnoli
Loc. Caselle – Castellina in Chianti (SI)
Coniale – che affina in barrique, nuove per il 50%, per un anno e mezzo, e quindi ancora per dieci mesi in vetro – colpisce più per la sua sofisticata eleganza che per la potenza.
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— Castello dei Rampolla
Via Case Sparse, 22
Fraz. Panzano – Greve in Chianti (FI)
L’etichetta di punta della maison, D’Alceo, è un taglio bordolese a base Cabernet Sauvignon, con un 15% di Petit Verdot, affinato in legno, espressione di un cru particolarmente vocato.
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— Da Alcide
Via Aurelia Sud, 41
Loc. Banditelle – Campiglia Marittima (LI)
Qui a parlare è la materia prima: di qualità, ben scelta e ben lavorata, con rispetto e attenzione. Sono le stagioni a scandire la carta che trova, nel pescato del Tirreno, il suo ‘ingrediente principe’, spesso dolcemente accompagnato da verdure dell’orto e soavi erbe aromatiche.
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— Da Burde
Via Pistoiese, 154
Firenze (FI)
In tavola i piatti di una toscanità marcata, verace e rapace, che sa unire la sostanza con qualche strizzata d’occhio al mercato del pittoresco, capace di mettere d’accordo una clientela fatta di popolani, habitué e forestieri in cerca di emozioni.
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— Pizzeria Da Cecio
Via Pesciatina, 244
Loc. Lunata – Capannori (LU)
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— Da Delfina
Via della Chiesa, 1
Fraz. Artimino – Carmignano (PO)
Non è un caso se qui, giusto sul poggio in faccia alla residenza medicea, si trova una delle più belle insegne di ‘tradizione’ di tutta la regione: la trattoria Da Delfina.
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— Da Fagiolino
Via Carega, 1
Cutigliano (PT)
Viva la cucina di tradizione, viene da gridare sedendosi a uno dei tavoli di questa rustica ma curata trattoria che profuma di autentico e di genuino.
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— Da Giovanna
Via Anconetana, 164
Fraz. Staggiano – Arezzo (AR)
Questa insegna, dallo stile rustico ma assai curato, racconta al meglio e senza cedimenti oleografici la grande e gustosa cucina di questo scampolo di Toscana, proponendo sinceri piatti tradizionali preparati con una materia prima, di provenienza locale, di grande qualità.
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— Da Pode
Località Sovestro
San Gimignano (SI)
L’atmosfera rustica ma curata degli ambienti è il degno biglietto da visita di una cucina tradizionale ma preparata con intelligenza e mano leggera.
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— Daniele e Riccardo
Via Francesco Mochi, 18
Montevarchi (AR)
La cucina, che mostra di muoversi con disinvoltura fra pesce e carne, punta tutto sulla qualità della materia prima e sulla sua corretta lavorazione, senza forzature o inutili tecnicismi.
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— Del Duca
Via di Castello, 2
Volterra (Pi)
In tavola continuano ad arrivare senza incertezze i piatti di una toscanità esplicita, ma proposti in modo sempre garbato e niente affatto caricaturale...
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— Drogheria Franci
Piazzale Fortezza, 6
Montalcino (SI)
La vivacità di questo piccolo locale si regge nella capacità di non abdicare alle risorse del territorio e della tradizione, selvaggina di pelo e di penna incluse, facendole però convivere con letture inattese e interpretazioni quasi scanzonate dei classici.
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— Antica Casa Massagli
Via Santa Croce, 115
Lucca
L’Elisir di China Massagli è ancora oggi realizzato sulla base dell’antica ricetta del dottor Pasquale Massagli, fondatore dell’Antica Farmacia Massagli, nel pieno centro di Lucca.
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— Enoteca Giovanni
Via Giuseppe Garibaldi, 25
Montecatini Terme (PT)
La proposta, basata su materie prime di qualità, si muove in un ambito di atemporale classicismo: la conoscenza delle ricette d’alta scuola di derivazione francese è profonda, come anche quelle della tradizione regionale italiana.
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— Enoteca Marcucci
Via Giuseppe Garibaldi, 40
Pietrasanta (LU)
Questa storica enoteca, fra le viuzze del borgo del marmo e degli artisti, è – da decenni – il punto di ritrovo per coloro che desiderano accompagnare a una grande bottiglia un piatto ben cucinato.
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— Enoteca Pinchiorri
Via Ghibellina, 87
Firenze (FI)
Così è all’Enoteca Pinchiorri, l’unico ristorante italiano capace davvero di gareggiare alla pari – e fors’anche di superare – le più blasonate maison parigine…
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— Enoteca Ristorante Molo G
Porto Turistico di Punta Ala
Castiglione della Pescaia (GR)
Onore al merito di questo piccolo e giovanile ristorante a due passi dagli ormeggi per aver saputo conservare negli anni, e nonostante l’indubbio successo, qualità e affidabilità.
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— Extra
Viale Turigliano, 13
Carrara (MS)
La cucina, a base più di pesce che di carne, è elegante e moderna, ed è centrata sulla interpretazione piana e lineare delle materie prime di questo scampolo di Toscana che guarda verso la Liguria.
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— Fratelli Bonaccini
Via Pian di Scarpone, 6
Terranuova Bracciolini (AR)
Nonostante la buccia sottile, i fagioli zolfini reggono la cottura molto bene. Quando sono cotti, sono densi e cremosi e si sciolgono in bocca come burro...
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— Società Agricola Montagna Verde
Via Apella, 19
Licciana Nardi (MS)
La Farina di Castagne della Lunigiana viene prodotta in quattordici comuni della provincia di Massa-Carrara.
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— Pizzeria Fermento 1889
Borgo San Frediano, 42/R
Firenze (FI)
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— I Campini
Via Agnoletti, 35
Carmignano (PO)
Il profumo del Fico Secco di Carmignano è assai gradevole, e il gusto dolce e morbido. Ben si accompagnano a formaggi e a salumi.
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— Antica Macelleria Falorni
Piazza Giacomo Matteotti, 66
Greve in Chianti (FI)
La Finocchiona della Antica Macelleria Falorni (azienda nata nel 1806) si conferma fra le migliori: invitante negli aromi, giustamente sapida e delicata al gusto.
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— Fontodi
Via San Leolino, 89
Fraz. Panzano – Greve in Chianti (FI)
Proveniente da una selezione dei migliori vigneti, Flaccianello della Pieve è un 100% Sangiovese, macerato per almeno tre settimane in vasche d’acciaio e affinato per due anni in barrique e botti di rovere francese di differenti grane e tostature.
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— Fonte alla Vena
Via Dante Alighieri, 137
San Quirico d’Orcia (SI)
Gli ingredienti, attentamente selezionati nel circondario (preferendo quelli da lavorazioni rispettose dell’ambiente), raccontano tutta l’epopea degli usi gastronomici di queste terre.
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— Franco Mare
Via Roma, 41
Loc. Marina di Pietrasanta – Pietrasanta (LU)
Il punto di forza della cucina è tutto nella qualità estrema della materia prima: molto del pesce impiegato giunge infatti dalla barca di proprietà del capofamiglia, pescatore di professione.
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— Fuor d’Acqua
Via Pisana, 37/R
Firenze (FI)
La cucina ‘a tutto pesce’ è un terreno sempre scivoloso, soprattutto nelle grandi città. Il Fuor d’Acqua, appena fuori da Porta San Frediano, quindi alle porte del centro storico e nel quartiere d’Oltrarno, sta però saldamente in piedi grazie a un calibrato equilibrio di forma e di sostanza.
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— Futura Osteria
Largo Garfonda, 10
Loc. Abbadia Isola – Monteriggioni (SI)
Il luogo è magico e arcano: un minuscolo borgo costruito attorno a un’antichissima abbazia romanica lungo il cammino della Francigena. Per il suo minimalismo esteriore, il locale – non a caso autonominatosi osteria – pare adeguarsi allo stile del pellegrino: sostanza senza fronzoli.
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— Gabbiano 3.0
Lungomare Leopoldo di Lorena, 7
Loc. Marina di Grosseto – Grosseto
La proposta, orchestrata dal cuoco Alessandro Rossi, verte su un unico menu degustazione ‘al buio’ che si ispira alle inflessioni, alle tendenze, alle tecniche e alle materie prime ora più in voga.
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— Petrolo
Via Petrolo, 30
Fraz. Mercatale Valdarno – Bucine (AR)
Il Galatrona è l’etichetta-vessillo della cantina Petrolo, da generazioni proprietà della nobile famiglia Sanjust di Teulada.
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— Pizzeria Ghevido
Via Armando Giachetti, 9/A
Sesto Fiorentino (FI)
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— Capezzana
Via Capezzana, 100
Loc. Seano – Carmignano (PO)
Frutto di un uvaggio in stile bordolose (Cabernet Sauvignon e Merlot) a cui viene aggiunto anche del Syrah, il Ghiaie della Furba è un vino che esprime tutte le potenzialità del territorio di Carmignano.
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— Giglio
Piazza del Giglio, 2
Lucca (LU)
La cucina si muove su più piani: da un lato prendendo spunto dalle tradizioni locali, dall’altro rielaborando, in chiave contemporanea, suggestioni d’alta scuola.
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— Pizzeria Giotto
Via Francesco Veracini, 22/D
Firenze (FI)
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— Pizzeria Giovanni Santarpia
Via Senese, 155/R
Firenze (FI)
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— Pizzeria Grano Vivo
Via Pisana, 62
Pontedera (PI)
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— Grattamacco
Località Lungagnano, 129
Castagneto Carducci (LI)
Nata nel 1977 la tenuta Grattamacco è stata fra le prime a scommettere sulle potenzialità del territorio bolgherese e il suo vino di punta – Grattamacco – ne è emblema.
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— Tenuta Guado al Tasso
Strada Provinciale Bolgherese 16 B, km 3,9 – Località San Walfredo, 184/A
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
Nella magnifica tenuta bolgherese della famiglia Antinori si produce una delle etichette più rappresentative di tutta la regione: Guado al Tasso.
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— Gucci Osteria
Piazza della Signoria, 10
Firenze (FI)
I sapori d’Italia, America Latina ed Estremo Oriente vanno così in tavola in un allegro crossover, assecondando l’estro trasversale e ‘contaminato’ degli chef (supervisionati da Massimo Bottura).
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— Tenuta San Guido
Località Le Capanne, 27
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
È vero, Guidalberto è il ‘secondo’ vino della Tenuta San Guido, il ‘fratellino minore’ del Sassicaia. Ma... che fratellino minore!
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— Gurdulù
Via delle Caldaie, 12/R
Firenze (FI)
Dietro al banco, oltre ai prodotti da forno propri e alla pasta fresca preparati quotidianamente, ecco una bella scelta di piatti toscani e non per forza prevedibili: accanto a trippa e lampredotto, insomma, spicca ad esempio l’ormai raro pollo (ruspante) in galantina.
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— Hotel Borgo San Felice – Il Poggio Rosso
Località San Felice
Castelnuovo Berardenga (SI)
Lo scenario è lussuoso come pochi: e l’atmosfera quasi patinata cattura per l’effetto sorprendente dell’insieme. La cucina del ristorante gourmet – Poggio Rosso – è affidata al celebre cuoco Enrico Bartolini…
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— Hotel Borgo Santo Pietro – Saporium
Località Palazzetto, 110
Chiusdino (SI)
La cucina, che utilizza molte materie prime prodotte nella proprietà o negli immediati dintorni, si esprime in piatti di piglio contemporaneo, spesso impreziositi dall’uso sapiente di erbe aromatiche e di spezie.
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— Hotel Brunelleschi – Santa Elisabetta
Piazza Santa Elisabetta, 3
Firenze (FI)
Sui tavoli posti all’interno dell’antichissima (forse perfino bizantina) Torre della Pagliazza, nel centro medievale della città, ‘planano’ portate di creatività indubbia e di concezione a volte quasi ingegneristica...
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— Hotel Byron – La Magnolia
Viale Enrico Morin, 46
Forte dei Marmi (Lu)
All’interno di uno degli alberghi più lussuosi del Forte, trova spazio questo locale raffinato, e all’apparenza dall’atmosfera un po’ cosmopolita, che offre una proposta di impianto mediterraneo, rivista in chiave contemporanea.
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— Hotel Castello di Fighine
Località Fighine, 123
San Casciano dei Bagni (SI)
Il fascino intrigante di un castello antico in cima a un’altura affacciata sulla campagna, splendidamente restaurato, e di una destinazione dal lusso esclusivo, qui, ci sono tutti. Così come la cura in ogni dettaglio dei giardini e dei pergolati di glicine sotto i quali si pranza nella buona stagione.
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— Hotel Castello di Spaltenna – Il Pievano
Via Spaltenna, 13
Loc. Pieve di Spaltenna – Gaiole in Chianti (SI)
È davvero palpabile il contrasto tra il fascino della severa architettura chiantigiana del castello, tutto sobria pietra e tetti rossi, e la cucina scoppiettante che da qualche anno ha trovato casa nelle segrete di Spaltenna.
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— Hotel Como Castello del Nero – La Torre
Strada Spicciano, 7
Tavarnelle Val di Pesa (FI)
Al suo interno il ristorante La Torre, posto in quelle che un tempo erano le scuderie, propone – in un ambiente curato e di fascino – una cucina che, con un occhio attento agli usi internazionali, si muove declinando in modo contemporaneo i più noti prodotti regionali.
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— Hotel Four Seasons – Il Palagio
Borgo Pinti, 99
Firenze (FI)
A costruire la proposta di cucina è Paolo Lavezzini che, forte delle importanti esperienze maturate nelle brigate di chef del calibro di Alain Ducasse o di Annie Féolde, si basa su ingredienti di stagione per creare un percorso che, con classe innata e tecnica sopraffina, si sposta dalla campagna al mare.
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— Hotel Il Borro – Osteria del Borro
Località Il Borro
Fraz. San Giustino Valdarno – Loro Ciuffena (AR)
Le preparazioni viaggiano sicure, e senza azzardi ‘futuristici’, ben centrate sulla espressività gustativa (senza inutili sottolineature) e con la giusta dose di eleganza.
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— Hotel Il Pellicano
Località Sbarcatello
Fraz. Porto Ercole – Monte Argentario (GR)
I piatti viaggiano sicuri, senza sbavature, su abbinamenti consolidati. Ben centrati in aromi e sapori, sembrano quasi compiacersi delle loro molteplici rotondità che, sfuggendo le asperità, pare vogliano risolversi in una confortevolezza complessiva.
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— Hotel L’Andana – La Trattoria di Enrico Bartolini
Località Badiola
Castiglione della Pescaia (GR)
I piatti, centrati sugli ingredienti (ben selezionati e di provenienza locale, se non addirittura coltivati nell’orto della tenuta) e ben centrati sulle espressioni gustative, appaiono lineari, con appena qualche concessione ad alcuni tratti ‘internazionali’...
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— Hotel Lungarno – Borgo San Jacopo
Borgo San Jacopo, 62/R
Firenze (FI)
Ai fornelli un giovane cuoco, che ha fatto gavetta nelle migliori insegne della regione e che definisce la propria cucina «sincera e dal sapore concreto», propone piatti di piglio contemporaneo, ma ben centrati su gusto e definizione aromatica.
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— Hotel Palazzo Portinari – Chic Nonna
Via del Corso, 6
Firenze (FI)
Se l’eccezionalità della sede ha fatto la sua parte, molto di più ci hanno messo lo charme personale di Mollica e soprattutto la sua cucina: elegante, creativa, mai fatua, capace di unire la mano ferma di una sobria raffinatezza al dono rassicurante della semplicità.
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— Hotel Plaza e de Russie – Lunasia
Viale Daniele Manin, 4/A
Viareggio (Lu)
All’interno di un lussuoso albergo, posto sul lungomare, questo locale moderno e luminoso propone una cucina che intreccia, con capacità, tradizione e territorio, vivificandoli con idee e suggestioni che arrivano tanto dalle cucine di altre regioni d’Italia quanto da tradizioni di Paesi lontani.
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— Hotel Posta Marcucci
Via Ara Urcea, 43
Fraz. Bagno Vignoni – San Quirico d’Orcia (SI)
Qui si respira un’atmosfera di raffinata finezza in ogni dettaglio: dalle stanze alla spa, dalle piscine termali al bar, dai saloni comuni al giardino... sino alla cucina, da sempre un aspetto fondamentale negli alberghi della famiglia Costa.
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— Hotel Principe – Lux Lucis
Viale Enrico Morin, 67
Forte dei Marmi (Lu)
All’interno di questo lussuoso albergo trova spazio questo ristorante, condotto da un cuoco talentuoso, che propone una cucina decisamente autoriale e fortemente tecnica…
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— Hotel Principe di Piemonte – Il Piccolo Principe
Piazza Giacomo Puccini, 1
Viareggio (LU)
In cucina officia il ‘solido’ Giuseppe Mancino che, forte delle esperienze maturate, propone una cucina sì di piglio contemporaneo e internazionale, ma comunque attenta a mantenersi comprensibile e godibile da tutti.
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— Hotel Rosewood Castiglion del Bosco – Campo del Drago
Località Castiglion del Bosco
Montalcino (SI)
Lo chef si mostra capace di mischiare una creatività audace ai prodotti dell’orto biologico, di ideare accostamenti arditi, di coltivare i sapori e le consistenze delle materie prime rintracciate sui mercati locali senza mai cadere nell’esibizionismo fine a se stesso o nella vuota ostentazione tecnica.
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— Hotel Villa Grey – Il Parco
Lungomare Italico, 84
Forte dei Marmi (Lu)
La cucina, che da poco è in mano a un nuovo cuoco – romano d’origine – dalle comprovate capacità e dal lungo cursus honorum, si muove lungo una linea di solare contemporaneità.
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— Hotel Villa Il Patriarca – I Salotti
Località Querce al Pino (Strada Statale 146)
Chiusi (SI)
La cucina non si discosta molto dallo stile generale: classica ed elegante anch’essa, pare muoversi su binari consolidati da anni di esperienza e da salde capacità di base.
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— Hotel Villa Petriolo – Ps
Via di Petriolo, 7
Cerreto Guidi (FI)
La filosofia del cuoco – Stefano Pinciaroli – è chiara: proporre piatti che fanno della sostenibilità e del ‘km zero’ i pilastri fondamentali.
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— Hotel Villa San Michele – La Loggia
Via Doccia, 4
Fiesole (FI)
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— I due Cippi
Piazza Vittorio Veneto, 26
Fraz. Saturnia – Manciano (GR)
La nuova generazione, nel solco delle precedenti, ha implementato l’offerta: ora, da vasti armadi di frollatura a vista, si possono scegliere i tagli che si desiderano, di diverse razze (fra cui anche Wagyu) provenienti da tutto il mondo.
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— Castellare di Castellina
Strada Provinciale di Castagnoli
Loc. Caselle – Castellina in Chianti (SI)
I Sodi di San Niccolò è un vino importante e strutturato, di grande concentrazione olfattiva, e di sorso sontuoso e rotondo…
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— Il Bucaniere
Via Guglielmo Marconi, 22
San Vincenzo (LI)
La filosofia è chiara: cercare le migliori materie prime, seguirne la stagionalità, lavorarle in modo rispettoso, esaltarle con istintività.
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— Il Carnasciale
Località Podere Il Carnasciale
Fraz. Mercatale Valdarno – Bucine (AR)
Di fronte a Il Caberlot non ci sono né ma né se. Si è, senza possibilità di replica, sul podio dei migliori vini d’Italia!
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— Il Doretto
Via Pisana Livornese, 32
Cecina (LI)
La cucina, che segue in ritmo delle stagioni (e ciò che il mercato offre giorno dopo giorno), viaggia sicura su preparazioni ampiamente consolidate, senza fughe in avanti e senza astrusità.
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— Il Falconiere
Località San Martino Bocena, 370
Cortona (AR)
La cucina, in mano a Silvia Baracchi, racconta il territorio toscano con stile levigato, prediligendo i prodotti del circondario, in piatti che – senza astrusità tecnicistiche – mettono al centro gli ingredienti e le loro peculiarità gustative.
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— Il Merlo
Viale Sergio Bernardini, 660
Fraz. Lido di Camaiore – Camaiore (LU)
Sul lungomare più bello d’Italia – quella decina di chilometri che corre da Viareggio a Forte dei Marmi – si affaccia, giusto sulla spiaggia, a una manciata di metri dal bagnasciuga, questo rinomato ristorante, dalla storia lunga e dalla nomea consolidata.
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— Pizzeria Il Pacchero
Borgo San Jacopo, 64/R
Firenze (FI)
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— Pizzeria Il Pachino
Via Vittorio Veneto, 46
Viareggio (LU)
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— Il Tirabusciò
Via Rosa Scoti Franceschi, 12
Bibbiena (Ar)
Se la tradizione ha un suo invincibile fascino, essa trova senza dubbio casa in questo ristorante dall’atmosfera calda e familiare, capace di mescolare il buon gusto dell’ambiente con la schiettezza dei sapori e la veracità della cucina.
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— Pizzeria Il Vecchio e il Mare
Via Vincenzo Gioberti, 61/N
Firenze (FI)
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— Pizzeria Kambusa
Via della Torbiera, 38
Massarosa (LU)
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— Castello di Ama
Località Ama
Fraz. Lecchi in Chianti – Gaiole in Chianti (Si)
Nell’universo dei grandi vini a base Merlot – che spaziano da Pomerol alla Toscana – L’Apparita del Castello di Ama riveste un ruolo di importanza assoluta.
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— L’Asinello
Via Nuova, 6
Loc. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
... l’informalità dell’ambiente e dell’atmosfera, resa più intima da un accogliente giardino e da un servizio spigliato, si sposano a una cucina intrigante e ricca di inventiva, capace di stare in equilibrio tra complessità ed essenzialità.
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— L’Imbuto
Piazza del Collegio, 7
Lucca (LU)
Il cuoco – Cristiano Tomei – accompagna gli ospiti in un ‘viaggio’ sensoriale attraverso profumi e sapori, alternando quelli più noti ad altri più spiazzanti.
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— L’Oste
Via di Capalle, 28/B
Calenzano (FI)
L’Oste è una curata trattoria, dall’ambiente accogliente e familiare, che offre una solida scelta di piatti della tradizione toscana, preparati con materie prime locali di qualità, e con la giusta attenzione in cucina.
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— La Bottega del Trenta
Via di Santa Caterina, 2
Loc. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
Tutto nasce, e pressoché rimane, in una vecchia bottega di quelle che un tempo servivano le comunità di campagna. E che con essa, di pari passo col territorio, è cresciuta fino a divenire un pluripremiato punto di riferimento.
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— La Bottega di Morello
Via di Gualdo, 3
Sesto Fiorentino (Fi)
Se si parla delle classiche trattorie toscane, sanguigne e dirette, specializzate nell’immancabile bistecca di chianina, nelle porzioni abbondanti e nei sapori veraci, la Bottega di Morello ne è il normotipo.
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— Pizzeria La Divina Pizza
Borgo Allegri, 50/R
Firenze (FI)
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— La Dogana
Via Graticciaia
Capalbio (GR)
Ma qui niente è meno di bello: perché a guidare la struttura sono Rudy Travagli e Domenico Stile. Sì, proprio loro: i due dei ex machina (rispettivamente sala e cucina) della blasonatissima Enoteca La Torre, uno dei migliori ristoranti della capitale e dell’Italia tutta.
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— Pizzeria La Fenice
Via Dalmazia, 73
Pistoia (PT)
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— La Filanda
Via Marsala, 8
Manciano (GR)
I piatti, e non potrebbe essere diversamente, attingono a piene mani non solo alla tradizione maremmana ma anche alla ricchezza delle materie prime locali, alternandosi tra cavalli di battaglie e invenzioni un poco più ardite, ma sempre rassicuranti.
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— La Leggenda dei Frati
Costa San Giorgio, 6/A
Firenze (FI)
... in tavola è quindi la creatività a prevalere sull’occhio, grazie alla vivace inventiva che suggerisce allo chef accostamenti arditi, esperimenti, calzanti trovate tecniche, mantenendo però al centro la sostanza e l’equilibrio. E senza mai dimenticare la stagionalità.
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— Pizzeria La Pergola
Via Giuseppe Garibaldi, 22
Radicondoli (SI)
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— La Perla del Mare
Via della Meloria, 9
San Vincenzo (LI)
Alla guida dei fornelli una valente cuoca che propone una validissima cucina di pesce, basata sulla qualità e sulla freschezza della materia prima. Pochi arzigogoli – quindi – nei piatti ma tanta concentrazione di profumi e sapori…
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— Pizzeria La Piazzetta
Piazza Stefano De Maria, 23
Grosseto (GR)
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— La Pineta
Via dei Cavalleggeri Nord, 27
Fraz. Marina di Bibbona – Bibbona, Livorno
«L’attenzione che si deve avere in cucina è di non rovinare ciò che il mare ci regala», era questo il credo di chi ha creato questo luogo di sommo piacere, l’indimenticato Luciano Zazzeri.
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— Pizzeria La Pizza
Mercato Centrale, Piazza del Mercato Centrale
Firenze (FI)
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— La Solita Zuppa
Via Porsenna, 21
Chiusi (SI)
Partendo da buone materie prime del territorio circostante, la cucina lavora di fino, cercando di porre l’accento sulla qualità degli ingredienti e sulla loro stagionalità, senza prevaricarne le caratteristiche o snaturarne i sapori, ma anzi cogliendone l’espressione gustativa.
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— La Sosta
Via Sant’Eustachio, 2
Fraz. San Vito Cerreto – Montignoso (MS)
La proposta, ristretta ma di valore, verte ovviamente sulle carni e sui salumi provenienti dal proprio laboratorio.
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— La Sosta dei Cavalieri
Via San Frediano, 3
Pisa (PI)
Nella città della torre pendente, La Sosta dei Cavalieri è veramente una tappa nobiliare da non perdere, almeno per coloro che amano la buona tavola.
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— Pizzeria La Ventola
Via Nuova dei Cavalleggeri, 171
Fraz. Vada – Rosignano Marittimo (LI)
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— Associazione di Tutela del Lardo di Colonnata
Piazza Palestro, 3
Loc. Colonnata – Carrara
Al termine della stagionatura il Lardo si presenta bianchissimo, morbido, profumato e straordinariamente dolce e scioglievole. Un prodotto d’eccellenza!
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— Pizzeria Largo 9
Largo Pietro Annigoni, 9/C
Firenze (FI)
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— Poliziano
Via Fontago, 1
Fraz. Montepulciano Stazione – Montepulciano (SI)
Le Caggiole (100% Sangiovese) è uno dei due cru (l’altro è Asinone) della blasonata cantina Poliziano.
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— Le Logge del Vignola
Via dell’Erbe, 6
Montepulciano (SI)
La cucina (e non potrebbe essere altrimenti) paga dazio alla toscanità più esplicita, ma lo fa con sapienza, gusto e misura, riuscendo a contemperare sapori e gentilezza, fuori dal rischio di ogni forzatura caricaturale.
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— Le Panzanelle
Località Lucarelli, 29
Radda in Chianti (SI)
La carta, che muta secondo stagione, racconta di prodotti ben selezionati, di ricette storiche ben apprese e di una buona mano in cucina.
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— Montevertine
Località Montevertine
Radda in Chianti (SI)
Le Pergole Torte è forse il vino che meglio mostra quelle che possono essere le potenzialità e le caratteristiche del Sangiovese.
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— Poliziano
Via Fontago, 1
Fraz. Montepulciano Stazione – Montepulciano (SI)
Le Stanze del Poliziano (90% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot), uno fra i più noti tagli bordolesi toscani.
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— Linfa
Piazza Sant’Agostino, 19/A
San Gimignano (SI)
Qui la sfida è proporre una tavola autoriale, in uno dei luoghi emblematici della Toscana, a forte influsso turistico.
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— Lo Scoglietto
Lungomare Monte alla Rena, 13
Loc. Rosignano Solvay – Rosignano Marittimo (LI)
La cucina coniuga – quindi – la linearità di piatti più ‘facili’ con la complessità di proposte più ‘ricercate’, facendo comunque perno su una regola: la qualità della materia prima e l’onestà nel dichiararne la provenienza e il processo di lavorazione.
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— Pizzeria Lo Spela
Via di Poneta, 44
Greve in Chianti (FI)
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— Lorenzo
Via Giosue Carducci, 63
Forte dei Marmi (Lu)
I piatti emozionano e rassicurano: al centro c’è sempre la materia prima, accompagnata ed esaltata con mano leggera. Con la pacatezza di chi sa di aver raggiunto l’equilibrio…
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— Castello del Terriccio
Via Bagnoli, 16
Loc. Terriccio – Castellina Marittima (PI)
Il vino sognato e voluto, nel 1993, dal principe Rossi di Medelana – il Lupicaia – non è solo l’etichetta-vessillo di questa tenuta ma è, in assoluto, uno dei migliori vini di tutta la regione.
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— Cantine Dei
Via di Martiena, 35
Montepulciano (SI)
Il Vino Nobile di Montepulciano Madonna della Querce nasce nella vigna La Piaggia, piantata alle spalle di una antica, affascinante cappelletta dedicata alla Madonna della Querce.
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— Il Marroneto
Località Madonna delle Grazie, 307
Montalcino (SI)
La Riserva Madonna delle Grazie della cantina Il Marroneto è una delle migliori espressioni del Sangiovese Grosso coltivato in questa parte della Val d’Orcia.
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— Maggese
Via IV Novembre, 29
San Miniato (PI)
La cucina, lungi dall’improvvisare, appare molto meditata (e con buone basi tecniche, apprese da un importante cuoco milanese): tesa a proporre piatti moderatamente creativi, ispirati dalle materie prime, perlopiù di provenienza regionale.
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— La Braccesca
Via Stella di Valiano, 10
Montepulciano (SI)
Tenuta di proprietà della famiglia Antinori, La Braccesca produce alcune delle più belle espressioni di Vino Nobile di Montepulciano. Lo è, in particolar modo, il Maggiarino, da uve provenienti da un singolo vigneto, posto nella parte alta della denominazione.
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— Marisa
Via del Lago, 21
Barberino del Mugello (FI)
La cucina – qui – non si perde in chimeriche rivisitazioni. Solida e salda percorre la via della concretezza, del rispetto degli ingredienti e della assoluta centralità di profumi e sapori in versione ‘vecchio stile’.
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— Il Forno di Canoàra
Via Regnano Villa, 99
Casola in Lunigiana (MS)
La Marocca di Casola è un pane tipico della Lunigiana, a base di farina di castagne, che in passato veniva preparato dalle famiglie del paese di Casola.
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— Azienda Agricola Baccanella
Via Baccanello, 15
Caprese Michelangelo (AR)
La particolarità di questo Marrone risiede nel suo alto contenuto di amido che lo rende soavemente dolce. Questa caratteristica si deve imputare alle peculiari condizioni pedoclimatiche di questa terra, con la sua presenza massiccia di riserve idriche nel suolo...
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— Masseto
Frazione Bolgheri
Castagneto Carducci (LI)
Scrivere di Masseto equivale a scrivere di un vino ‘mitico’, una delle poche bottiglie italiane cercate e riconosciute in tutto il mondo.
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— Mater
Via Camaldoli, 52
Moggiona (AR)
Nel selvaggio e straniante paesaggio delle foreste casentinesi, si trova questo raffinato ristorante, dalla calda e confortevole eleganza contemporanea, gestito da un giovane ma già valente cuoco che ama raccontare, con piglio fortemente creativo, le sue terre.
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— Le Macchiole
Strada Provinciale Bolgherese 16 B, 189/A
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
Fermentato e macerato in cemento per trenta giorni, e quindi passato in barrique nuova per sedici mesi, Messorio è un vino dall’ampio bouquet, fine e persistente…
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— Azienda Agricola Il Poggiolino
Via Cicignano, 73
Montemurlo (PO)
La rarissima Mortadella di Prato viene realizzata partendo da tagli nobili di suino nero di razza Macchiaiola Maremmana aromatizzati con sale, aglio, spezie e Alkermes.
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— Pizzeria Napoletana 2.0
Viale Sardegna, 37
Siena (SI)
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— Pizzeria Napule
Via Cosimo Ridolfi, 36
Empoli (FI)
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— Octavin
Scalinata Camillo Berneri, 2
Arezzo (AR)
Il nome è una sorta di dichiarazione d’intenti: l’ottavina è, in metrica, la forma dell’improvvisazione. E qui, nella cucina di Luca Fracassi (perché è lui il ‘padrone di casa’), si improvvisa alla giornata, divertendosi e cercando di proporre una cucina creativa e sostenibile al contempo.
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— Ora d’Aria
Via dei Georgofili, 11/R
Firenze (FI)
È un lungo percorso quello che ha accompagnato il cammino professionale di Marco Stabile e del suo ristorante, che prende ironicamente il nome dall’ubicazione della sua prima sede, l’antico carcere fiorentino intra moenia.
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— Ornellaia
Strada Provinciale Bolgherese 16 B, 191
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
L’Ornellaia Bianco (100% Sauvignon) è un vino raro e prezioso che dona una grande e assai differente interpretazione del territorio bolgherese.
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— Ornellaia
Strada Provinciale Bolgherese 16 B, 191
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (Li)
Fra i massimi interpreti della denominazione Bolgheri, la cantina Ornellaia continua a proporre, con invidiabile costanza, anno dopo anno, vini di straordinario appeal.
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— Osteria del Ghiotto
Via François-Jacques de Larderel, 34
Loc. Canneto – Monteverdi Marittimo (PI)
Imperano la tradizione, i prodotti del territorio e la stagionalità in un’offerta che – scritta ogni giorno alla lavagna – declina le pietanze tipiche, con l’orgoglio di chi ne conosce – per davvero – la storia e le usanze.
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— Osteria del Tasso
Strada Provinciale Bolgherese 16 B, km 3,9 – Località San Walfredo, 184/A
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
Qui dove si produce uno dei più grandi rossi italiani – Guado al Tasso – ci si può fermare nella bottega, per degustare e acquistare i vini, e quindi poi sedersi ai tavoli di questa ‘osteria’ in stile di campagna, curata e confortevole, e che un po’ richiama atmosfere provenzali.
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— Osteria della Magona
Strada Provinciale Bolgherese 16 B – Loc. Vallone dei Messi, 199
Fraz Bolgheri – Castagneto Carducci (LI9
La cucina snocciola, come in un rosario, tutte le preparazioni più tipiche della Toscana più verace. Certo ingentilite, certo preparate con ingredienti di ottima qualità, ma non sconvolte né tradite.
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— Osteria di San Piero
Piazzetta Luigi Guglielmo de Cambray Digny, 6
Fraz. San Piero a Sieve – Scarperia e San Piero (SI)
I piatti, che variano giornalmente (sono difatti scritti su una lavagna), seguono il ritmo delle stagioni e non si fermano, semplicemente, alla riproposizione delle ricette tradizionali di questo scampolo di Toscana.
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— Osteria di Torre a Cona
Località Torre a Cona, 49
Rignano sull’Arno (FI)
In una magnifica tenuta vitivinicola che produce rinomati vini, sovrastata da una imponente villa del XVIII secolo si trova questo spigliato e curato, ma non formale, locale, che di osteria ha solo il nome.
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— Osteria Le Logge
Via del Porrione, 33
Siena (SI)
Nonostante le procelle istituzionali della città del Palio, Le Logge ha saputo mantenere anche in anni non facili la barra ben dritta, riuscendo a proporre con continuità una cucina sempre solida, sapida, affidabile, ancorata alla tradizione ma non esente da intuizioni e azzeccate contaminazioni.
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— Osteria Pepenero
Via dell’Amore, 48
Portoferraio (LI)
Nel suggestivo borgo dell’isola che fu regno di Napoleone, questo curato locale, dall’aspetto rustico ma dall’anima raffinata, propone una cucina di mare basata sul pescato di giornata e sull’utilizzo sapiente delle verdure e delle erbe aromatiche coltivate all’Elba.
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— Paca
Via Fra Bartolomeo, 13
Prato (PO)
Bell’indirizzo, elegante e curato, senza essere troppo formale, che propone una cucina d’impianto contemporaneo, costruita con visione personale e lungimirante capacità.
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— Querciabella
Via Barbiano, 17
Greve in Chianti (FI)
Il rarissimo Palafreno (100% Merlot, poco meno di tremila bottiglie, prodotte solo nelle annate ritenute eccezionali, affinato per diciotto mesi in barrique) è un vino in grado di emozionare…
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— Il Buon Pane
Via del Lanificio, 15
Altopascio (LU)
Altopascio è la città del pane. Qui l’arte della panificazione – alla toscana, ovviamente – ha raggiunto apici altrove ineguagliabili, tanto che la produzione è regolamentata da un disciplinare.
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— Panificio Montignoso
Via Romana Ovest, 19
Fraz. Capanne – Montignoso (MS)
A Montignoso – piccolo comune che divide Forte dei Marmi da Massa – si produce uno dei pani più curiosi e buoni dell’intera regione: il Pane Marocco.
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— La Fabbrica del Panforte
Via Po, 20
Loc. Pian dei Mori – Sovicille (SI)
Tante sono le ricette che si sono nei secoli sviluppate, almeno quante sono le famiglie che abitano la provincia. Eppure solo una, quella dettata dal disciplinare di produzione dell’associazione di tutela del Panforte, è quella ‘vera’.
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— La Bottega del Panigaccio
Via Maestà del Monte, 8
Podenzana (MS)
Il Panigaccio è un disco di pane rotondo non lievitato, fatto con una pastella di farina, acqua e sale, molto fine, con diametro di circa quindici centimetri, cotto in particolari piatti di terracotta.
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— Pastificio Fabbri
Piazza Emilio Landi, 18
Fraz. Strada in Chianti – Greve in Chianti (FI)
È vero, la Toscana è terra di zuppe, più che di pasta. E però, come sempre, c’è l’eccezione che conferma la regola. E in questo caso l’eccezione è il Pastificio Fabbri che, dal 1893, in una frazione di Greve in Chianti, produce una pasta di altissima qualità.
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— Podere La Casaccia
Località Filetto
Poppi (AR)
La Patata Rossa di Cetica (provincia di Arezzo) è un’antica varietà, documentata nel Pratomagno Casentinese fin dall’Ottocento, da quando i granduchi Lorena ne promossero la coltivazione.
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— Fattoria Lischeto
Strada Provinciale del Monte Volterrano
oc. Lischeto – Volterra (PI)
Il Pecorino delle Balze Volterrane è un formaggio ottenuto dalla lavorazione di latte ovino crudo e intero di pecore di razza Sarda...
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— Il Cacio di Ernello
Via Enzo Mangiavacchi, 42
Pienza (SI)
Nel 1960 Battista Mulas si trasferisce dalla Sardegna in Val d’Orcia alla ricerca di pascoli per le sue pecore. Si stabilisce a Pienza con la sua famiglia...
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— Caseificio Fontemozza
Località Poggi La Bella
Santa Fiora (GR)
I formaggi sono tutti senza conservanti e soprattutto tutti a latte crudo: questa scelta permette di conservare i profumi originari del latte, con i suoi sentori di erbe e di fiori.
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— Peperita
Via Vicinale dei Poggiali
Podere I Doccioni – Bibbona (LI)
Il regno del peperoncino si trova in Toscana, nei pressi di Bibbona, dove Rita Salvadori ha fondato Peperita.
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— Società Agricola Borro al Quercio
Via Borro Quercia, 35
San Giovanni Valdarno (AR)
È solo la Società Agricola Borro al Quercio, nel Valdarno aretino, a produrre la Pesca Limone (conosciuta anche col nome di Cotogna Tardiva), una percoca rustica dalla maturazione tardiva...
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— Pesce d’oro
Località Sbarchino, 36
Chiusi (SI)
La proposta è centrata sul pesce d’acqua dolce, preparato anche con ricette storiche altrove sconosciute.
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— Piaggia
Via Cegoli, 47
Loc. Poggetto – Poggio a Caiano (PO)
La cantina Piaggia, di proprietà della famiglia Vannucci, ha contribuito non poco, nel corso di questi ultimi decenni, a far conoscere sempre più e sempre meglio i vini di Carmignano.
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— Podere Belvedere
Via San Piero a Strada, 23
Pontassieve (FI)
La cucina, che si potrebbe definire ‘autarchica’, punta tutto sull’utilizzo di materie prime reperite in loco (gli animali da cortile, gli ortaggi e le erbe spontanee, la cacciagione) lavorate con tecniche al contempo ancestrali ma ‘contemporaneissime’.
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— Avignonesi
Via Colonica, 1
Loc. Valiano – Montepulciano (SI)
Avignonesi è una delle cantine storiche di Montepulciano e ha contribuito non poco a costruire una identità moderna del Vino Nobile, una delle denominazioni più antiche del nostro Paese.
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— Castell’in Villa
Località Castell’in Villa
Castelnuovo Berardenga (LI)
Nella storica e magnifica tenuta della principessa Pignatelli si produce uno dei migliori Chianti Classici di tutta la denominazione: si tratta della Riserva Poggio delle Rose.
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— Carpineto
Strada di Camponibbio, 62
Montepulciano (SI)
La cantina Carpineto è l’unica azienda a Montepulciano a produrre solo Riserve. E il Poggio Sant’Enrico (prodotto solo in poche migliaia di bottiglie) è la loro etichetta-vessillo.
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— Società Agricola Renzi Ottavio
Via di Camminlungo, 92
Montevarchi (AR)
Secondo tradizione toscana è il Pomodoro Costoluto Fiorentino si usa soprattutto in insalata, o ben si presta a essere cotto alla griglia, in accompagnamento a carni alla brace.
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— L’Antica Norcineria
Via Rinascimento, 6
Fraz. Ghivizzano – Coreglia Antelminelli (LU)
La tradizione di questo salume risale già all’Ottocento quando, in queste terre ricche di castagneti, si allevavano allo stato semibrado maiali rustici dal mantello grigio...
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— Tua Rita
Località Notri, 81
Suvereto (LI)
Tua Rita è una cantina che ha dato un importantissimo contributo allo sviluppo della viticoltura e dell’enologia d’eccellenza in Toscana.
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— Pasticceria Sinatti
Via Grossetana, 142
Fraz. San Rocco a Pilli – Sovicille
Siena è una città di golosi impenitenti che, non contenti di aver ‘inventato’ il Panforte, hanno anche creato un’altra delizia: i Ricciarelli.
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— Romano
Via Giuseppe Mazzini 120
Viareggio (LU)
Qualità, ricerca, selezione sono i tratti distintivi di questa tavola che è capace di creare un grande piatto autoriale partendo dalla ‘intimità’ della materia prima: cercando di coglierne l’essenzialità e di leggerne le potenzialità.
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— Macelleria Belli
Via Passaggio Garibaldi, 55
Torrita di Siena (SI)
Il maiale di razza Cinta Senese è una delle eccellenze italiane. È una razza antica – forse originatasi da un primordiale incrocio con il cinghiale – che ben si riconosce per la fascia bianca che attraversa il manto nero di ogni esemplare.
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— Biamiata
Podere Aia della Colonna
Roccalbegna (GR)
Il Maiale Nero, conosciuto anche come Nero Etrusco (Macchiaiola Maremmana), è una antica varietà di suini rustici, considerata estinta fino a una ventina di anni fa.
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— Pizzeria Santa Lucia
Via del Ponte alle Mosse, 102
Firenze (FI)
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— Le Macchiole
Strada Provinciale Bolgherese 16 B, 189/A
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
È possibile pensare un grande vino a base Syrah in Toscana? Alla cantina Le Macchiole lo hanno fatto, già dal 1994, quando – contemporaneamente a Messorio – è nato Scrio.
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— Serendepico
Via della Chiesa di Gragnano, 36
Fraz. Gragnano – Capannori (LU)
È proprio una bella e inaspettata casualità trovare a Gragnano, piccola frazione della Lucchesia, all’interno di un curato relais di campagna, questa insegna – accogliente, luminosa e ben arredata – che, con grazie e finezza, ‘unisce’ la Toscana al Giappone.
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— Castello di Fonterutoli
Via Ottone III di Sassonia, 5
Castellina in Chianti (SI)
Siepi è un blend di Sangiovese e Merlot, all’incirca nella medesima percentuale, che affinano per un anno e mezzo in tonneau (il primo) e in barrique (il secondo).
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— Silene
Strada Provinciale Altore, 9
Fraz. Pescina – Seggiano (GR)
Il cuoco, che ha salde conoscenze di base, propone una cucina territoriale rivisitata e ingentilita con estro e capacità, senza repentine fughe in avanti e senza astratti tecnicismi ma comunque con una buona dose di creatività.
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— Marchesi Antinori
Via Cassia per Siena, 133
Loc. Bargino – San Casciano in Val di Pesa (FI)
Solaia proviene dai filari meglio esposti e dai grappoli migliori, ed è un blend di Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Cabernet Franc, fermentati in acciaio e affinati in legno per diciotto mesi.
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— Pizzeria Sophia Loren
Via dei Brunelleschi, 11
Firenze (FI)
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— I Sodi
Località I Sodi
Fraz. Monti – Gaiole in Chianti (SI)
Dalle vigne più vecchie dell’azienda, di oltre 35 anni, poste a 400 metri ed esposte a Sud, nasce il Soprasassi. 100% Canaiolo.
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— Antica Macelleria Fantechi
Via Ammiraglio Ernesto Burzagli, 116
Montevarchi (AR)
La Tarese del Valdarno ha un profumo soave, e un gusto potente ma carezzevole. L’Antica Macelleria Fantechi ne produce di ottima qualità, partendo da scrofe pesanti.
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— Tenuta Le Tre Virtù – Virtuoso Gourmet
Via di Lucigliano, 13
Scarperia e San Piero (FI)
La proposta non è tradizionale: si tiene fede alla seconda parte del nome – «Gourmet» – con modi fortemente contemporanei, secondo tecnica moderna e abbinamenti non consueti.
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— Terramira
Piazza della Vittoria, 13
Capolona (AR)
La creatività del cuoco, infatti, permea tutta la proposta che – muovendosi fra carne e pesce – pare declinare alcune delle materie prime totemiche toscane insieme ad altre, di chiara origine foresta e che dichiarano l’attenzione della cucina per gli usi ora più in voga della gastronomia internazionale.
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— Marchesi Antinori
Via Cassia per Siena, 133
Loc. Bargino – San Casciano in Val di Pesa (FI)
Tignanello, che è un uvaggio di Sangiovese con piccole percentuali di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc (all’incirca un 20%), si muove appunto su un registro di fine sontuosità…
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— Artigiana Dolci
Via Vittorio Veneto, 114
Loc. Pontasserchio – San Giuliano Terme (PI)
La Torta co’ bischeri è un dolce tipico di Pontasserchio, una frazione del comune di San Giuliano Terme, in provincia di Pisa.
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— Biscottificio Antonio Mattei
Via Bettino Ricasoli, 20
Prato
La Torta Mantovana, nonostante il nome, è una specialità pratese. Ma c’è una ragione sul perché di questo aggettivo...
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— Trattoria Buonamico
Via Sant’Andrea, 27
Viareggio (LU)
Qui trionfa la cucina di pesce (ma qualche proposta di carne e vegetariana c’è sempre, come i ‘tordelli’ con il ragù o la ribollita di cavolo nero), basata sulla qualità e sulla freschezza della materia prima, maneggiata in cucina con rispetto e sapienza.
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— Tripperia il Magazzino
Piazza della Passera, 2
Firenze (FI)
In un contesto del tutto informale, ma con preparazioni tanto accurate quanto ortodosse e a volte con qualche spunto innovativo a sorpresa, ecco quindi passare in rassegna tutto l’armamentario gastronomico da strada del capoluogo toscano.
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— Troticoltura Puccini
Località Calcinaia, 24
Pratovecchio Stia (AR)
La Troticoltura Puccini alleva la celebre Trota Fario del Casentino in vasche che sfruttano le acque correnti e pulitissime del torrente Staggia.
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— Pizzeria Vàsame
Viale Regina Margherita, 44
Viareggio (LU)
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— Tenuta Il Poggione
Strada Vicinale di Sant’Angelo Monteano
Fraz. Sant’Angelo in Colle – Montalcino (SI)
Da una vigna di sessant’anni nasce questo Brunello di Montalcino Riserva di classe incomparabile, prodotto, solo nelle migliori annate, dalla cantina Tenuta Il Poggione.
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— Capezzana
Via Capezzana, 100
Loc. Seano – Carmignano (PO)
Il Villa di Capezzana, che affina un anno in tonneau e uno in bottiglia, è il vino par excellence della denominazione Carmignano.
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— Villa Rospigliosi – Atman
Via Borghetto, 1
Loc. Spicchio – Lamporecchio (PT)
Il cuoco, che vanta indubbie capacità, e mostra di muoversi, con destrezza e con saldi basi tecniche, fra carne e pesce – che spesso anzi si ritrovano nella medesima ricetta –, riesce a coniugare consolidate preparazioni ancestrali a una istintualità eterogenea e quasi spiazzante.
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— Badia a Coltibuono
Località Badia a Coltibuono
Gaiole in Chianti (SI)
Fatto con uve Trebbiano e Malvasia questo Vin Santo del Chianti Classico rapisce per i suoi profumi di frutta secca e candita, di albicocca e di salmastro, di spezia e di etereo.
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— Cantine Dei
Via di Martiena, 35
Montepulciano (SI)
Il Vin Santo dell’azienda di Caterina Dei è una delle migliori interpretazioni di questo nettare toscano.
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— Avignonesi
Via Colonica, 1
Loc. Valiano – Montepulciano (SI)
Il nome di Avignonesi è legato – più che meritatamente – alla produzione del Vin Santo, anche nella varietà Occhio di Pernice (100% Sangiovese).
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— Vineria Le Potazzine
Piazza Giuseppe Garibaldi, 9
Montalcino (SI)
‘Solo’ veraci ricette di tradizione, semplicemente alleggerite senza essere snaturate. Le materie prime sono di valore e l’attenzione alle cotture, agli abbinamenti, all’utilizzo di grassi e condimenti è lodevole.
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— Vitique
Via Citille, 43/B
Loc. Greti – Greve in Chianti (FI)
... a ciò si aggiunge la scelta di uno stile di cucina niente affatto scontato, che rifugge dai facili toscanismi e punta a una sostanza fatta di sapori sì intensi ma non aggressivi, ricca dei dovuti omaggi al territorio e scevra, tuttavia, da fastidiose e prevedibili oleografie.
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— Walter Redaelli
Via XXI Aprile, 26
Loc. Bettolle – Sinalunga (SI)
Defilato in una ‘leopoldina’ trasformata in relais nel cuore della Val di Chiana, Walter Redaelli, cuoco milanese trapiantato da decenni nel Senese, si distingue per una cucina territoriale ma spogliata degli spigoli della tradizione domestica e arricchita dall’attenzione alle materie prime.
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— Agriturismo Il Castagnolino
Località Pancole, 34
San Gimignano (SI)
Lo Zafferano di San Gimignano è un prodotto assai raro e prezioso, coltivato e commercializzato solo da tre piccole aziende a conduzione familiare.
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— Zeb
Via San Miniato, 2/R
Firenze (FI)
Tutti seduti intorno a un ampio bancone (di tavoli ce ne è solo uno, per quattro persone, e va prenotato) si gustano i piatti del giorno, presentati su una lavagna e raccontati con passione e dovizia di particolari.
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— Pizzeria Zenzero – Osteria della Pizza
Via Lucchese, 6
Pisa (PI)
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— Panificio F.lli Vivoli
Via Leonardo da Vinci, 5
Barberino del Mugello (FI)
Secondo la ricetta tradizionale l’impasto si prepara unendo la farina bianca, le uova fresche, lo zucchero, il burro, la buccia di limone, il latte e il lievito.
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