Siena
— Albergaccio
Via Fiorentina, 63
Castellina in Chianti (SI)
Via Fiorentina, 63
Castellina in Chianti (SI)
La cuoca si ispira ai piatti della tradizione toscana, rivisitandola con garbo e creatività, senza tradirne né la storia né i sapori.
— Antica Trattoria Papei
Piazza Mercato, 6
Siena
Piazza Mercato, 6
Siena
Per chi cerca la classica trattoria toscana, in un ambiente rustico e caratteristico, con una cucina sapida, tipica e decisamente popolare questo è il posto giusto.
— Arnolfo
Viale della Rimembranza, 24
Colle di Val d’Elsa (SI)
Viale della Rimembranza, 24
Colle di Val d’Elsa (SI)
La seconda vita di Arnolfo – alias i fratelli Gaetano e Giovanni Trovato, il primo in cucina e il secondo in sala – è cominciata qualche anno fa con un sogno architettonico di vetro e acciaio che aspira a essere non solo la nuova cornice del ristorante, ma una sorta di testamento gastro-spirituale dello chef...
— Bel Mi’ Colle
Via Giuseppe Garibaldi, 56
Colle di Val d’Elsa (SI)
Via Giuseppe Garibaldi, 56
Colle di Val d’Elsa (SI)
Questa insegna, dallo stile rustico ma assai curato, racconta al meglio e senza cedimenti oleografici la grande e gustosa cucina di questo scampolo di Toscana...
— Carlino d’Oro
Strada Comunale 24, 33
Loc. San Regolo – Gaiole in Chianti (SI)
Strada Comunale 24, 33
Loc. San Regolo – Gaiole in Chianti (SI)
È una sincera trattoria di campagna, immersa nel verde paesaggio chiantigiano, il Carlino d’Oro.
— Castello Banfi – La Sala dei Grappoli
Località Poggio alle Mura
Montalcino (SI)
Località Poggio alle Mura
Montalcino (SI)
Una volta dentro questo ristorante non sarà difficile comprendere il perché del nome, viste le decorazioni della sala...
— Drogheria Franci
Piazzale Fortezza, 6
Montalcino (SI)
Piazzale Fortezza, 6
Montalcino (SI)
La proposta varia secondo mercato e stagioni, prendendo spunto in prevalenza dal territorio circostante per divagare fino alla non distante costa tirrenica. La concezione dei piatti è di stampo contemporaneo, e unisce i sapori tradizionali toscani alla leggerezza garantita dalle tecniche di esecuzione...
— Fonte alla Vena
Via Dante Alighieri, 137
San Quirico d’Orcia (SI)
Via Dante Alighieri, 137
San Quirico d’Orcia (SI)
Curatissima trattoria del centro che, in ambienti storici, e in estate all’aperto, offre una ottima cucina tradizionale.
— Futura Osteria
Piazza Garfonda, 10
Loc. Abbadia Isola – Monteriggioni (SI)
Piazza Garfonda, 10
Loc. Abbadia Isola – Monteriggioni (SI)
I piatti sono capolavori di gusto e di equilibrio, senza inutili azzardi né ridondanti pesantezze.
— Hotel Castello di Leonina Relais – La Terrazza
Strada di Leonina, 5
Asciano (SI)
Strada di Leonina, 5
Asciano (SI)
Lo chef Mirko Vaselli, figlio d’arte con profonde radici locali, sa il fatto suo e mescola con abilità le proprie idee a ricette antiche e a prodotti del territorio.
— Hotel Castello di Spaltenna – Il Pievano
Via Spaltenna, 13
Gaiole in Chianti (SI)
Via Spaltenna, 13
Gaiole in Chianti (SI)
Nella cucina del Pievano risuonano due melodie. Una centrata sul vegetale, «Sempre Verde», e l’altra, «Amore Carnale», nella quale alcuni ingredienti feticcio della toscanità incontrano suggestioni di tipo orientale...
— Hotel Fattoria Svetoni – Osmosi
Via Umbria, 65
Loc. Gracciano – Montepulciano (SI)
Via Umbria, 65
Loc. Gracciano – Montepulciano (SI)
La proposta gastronomica è articolata in tre menu degustazione e alterna con disinvoltura vegetali, pesci e carni...
— Hotel La Posta – La Rocca
Via Ara Urcea, 43
Fraz. Bagno Vignoni – San Quirico d’Orcia (SI)
Via Ara Urcea, 43
Fraz. Bagno Vignoni – San Quirico d’Orcia (SI)
La cucina, in mano al valente Matteo Antoniello (di origine campana ma ormai sanquirichese di adozione), continua a marciare con lena, mettendo sempre più a fuoco una proposta sì d’autore, e sì capace di intrecciare la Toscana al mare, ma comunque netta nel muoversi su binari di comprensibilità e di ottimo equilibrio gustativo.
— Hotel Relais Riserva di Fizzano – Passo dopo Passo Osteria
Località Fizzano
Castellina in Chianti (SI)
Località Fizzano
Castellina in Chianti (SI)
In cucina il cuoco spazia, esplorando materie prime e consistenze, toscanità e simulazioni, sostanza e levità, in una carta che sa appagare il palato e al tempo stesso sorprendere.
— Hotel Rosewood Castiglion del Bosco – Campo del Drago
Località Castiglion del Bosco
Montalcino (SI)
Località Castiglion del Bosco
Montalcino (SI)
Potrà sembrare strano, o forse no, ma il principale segreto del toscano Matteo Temperini, celebrato chef di Campo del Drago, ristorante gourmet del lussuoso complesso di Castiglion del Bosco, in bilico tra i colli della Val d’Arbia e i vigneti di Montalcino, è la semplicità.
— Hotel Sovestro – Da Pode
Località Sovestro
San Gimignano (SI)
Località Sovestro
San Gimignano (SI)
Da Pode è l’archetipo del ristorante toscano classico e rassicurante, e in nulla turistico, ove accomodarsi per gustare piatti di gusto e di sostanza.
— Hotel Villa Il Patriarca – I Salotti
Località Querce al Pino (Strada Statale 146)
Chiusi (SI)
Località Querce al Pino (Strada Statale 146)
Chiusi (SI)
Ottima la cappasanta con gambero rosso e caviale. Saporiti i ravioli di baccalà con ceci, aglio nero e latte al timo...
— Indigeno
Via di Villa Bianca, 15
Montepulciano (SI)
Via di Villa Bianca, 15
Montepulciano (SI)
Si comincia con una ricca selezione di antipasti per proseguire poi con le profumate tagliatelle al ragù d’oca e il sontuoso cinghiale in umido.
— L’Asinello
Via Nuova, 6
Fraz. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
Via Nuova, 6
Fraz. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
Da materie prime di qualità, scelte secondo stagione, nascono piatti che esaltano profumi e sapori, con tecnica moderna e ottimo senso del gusto.
— La Bottega del 30
Via di Santa Caterina, 2
Loc. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
Via di Santa Caterina, 2
Loc. Villa a Sesta – Castelnuovo Berardenga (SI)
La cuoca, che si divide fra sala e cucina, propone piatti capaci di intrecciare la tradizione toscana, sì ingentilita ma non snaturata, a pietanze di tocco vagamente francesizzante.
— La Solita Zuppa
Via Porsenna, 21
Chiusi (SI)
Via Porsenna, 21
Chiusi (SI)
Viva la cucina delle trattorie come La Solita Zuppa che, senza pretese di modernità a ogni costo, lavorano (bene) giorno dopo giorno...
— La Taverna di Vagliagli
Via del Sergente, 4
Castelnuovo Berardenga (SI)
Via del Sergente, 4
Castelnuovo Berardenga (SI)
Se questo locale fuori porta (a Siena tutto ciò che è esterno alla città murata è considerato ‘fuori porta’, o quasi) è tra i preferiti dei senesi, un motivo c’è...
— Le Logge del Vignola
Via dell’Erbe, 6
Montepulciano (SI)
Via dell’Erbe, 6
Montepulciano (SI)
Qua e là appena accennati tocchi di amaricanti, e un sapientissimo impiego degli elementi vegetali, donano ulteriore vivacità ai piatti.
— Le Panzanelle
Località Lucarelli, 29
Radda in Chianti (SI)
Località Lucarelli, 29
Radda in Chianti (SI)
Qui la tradizione ha perduto gli eccessi domestici senza tuttavia rinunciare alla classica veracità chiantigiana.
— Osteria il Granaio
Via dei Monaci
Rapolano (SI)
Via dei Monaci
Rapolano (SI)
La cucina, sebbene ispirata alla tradizione toscana, gira alla larga dalla grossolanità da trattoria e propone viceversa portate di ricercata sostanza...
— Osteria Le Logge
Via del Porrione, 33
Siena
Via del Porrione, 33
Siena
L’ambiente è all’antica: le luci basse, i vecchi mobili da bottega e da farmacia, le cementine al pavimento ricordano le atmosfere dei racconti tozziani...
— Pesce d’oro
Località Sbarchino, 36
Chiusi (SI)
Località Sbarchino, 36
Chiusi (SI)
In Toscana la cucina di pesce lacustre non è così frequente, né è ciò che il cliente medio si aspetta di trovare nella terra dei vini rossi e della Chianina. E invece...
— San Martino 26
Via San Martino, 26
San Gimignano (SI)
Via San Martino, 26
San Gimignano (SI)
Ristorante che dà il sollievo di una cucina ricercata, né scimmiottando però i cercatori di blasoni a tutti i costi e né affogando nell’oleografia della toscanità...
— Taverna della Berardenga
Via del Chianti, 70
Castelnuovo Berardenga (SI)
Via del Chianti, 70
Castelnuovo Berardenga (SI)
Magnifico indirizzo che, a mezzo fra autentica trattoria e raffinato bistrot, offre una cucina di valore, salda e tradizionale, eseguita con classe e con le giuste attenzioni tecniche.
— Vineria Le Potazzine
Piazza Giuseppe Garibaldi, 9
Montalcino (SI)
Piazza Giuseppe Garibaldi, 9
Montalcino (SI)
Affacciato su una curata piazzetta del centro storico, questo colorato e luminoso locale...
— Walter Redaelli
Via XXI Aprile, 26
Loc. Bettolle – Sinalunga (Siena)
Via XXI Aprile, 26
Loc. Bettolle – Sinalunga (Siena)
La cucina di Walter Redaelli, ormai toscano d’adozione, riflette la sua passione per la tradizione e le materie prime locali, che affronta con la mano sicura di chi ha esperienza e tecnica.




