— Marchesi Antinori
Via Cassia per Siena, 133
Loc. Bargino – San Casciano in Val di Pesa (FI)
Solaia Toscana Rosso 2020 Igt
Solaia proviene dai filari meglio esposti e dai grappoli migliori, ed è un blend di Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Cabernet Franc, fermentati in acciaio e affinati in legno per diciotto mesi.

Nella Tenuta Tignanello della Marchesi Antinori, nel cuore del Chianti Classico, fra le valli della Greve e della Pesa, sono prodotti due fra i vini più rappresentativi del nostro Paese: Tignanello e Solaia. Quest’ultimo, che proviene dai filari meglio esposti e dai grappoli migliori, è un blend di Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Cabernet Franc, fermentati in acciaio e affinati in legno per diciotto mesi. Il risultato è un vino di una imponenza e una struttura enorme che rapisce per il suo naso ‘infinito’ (i riconoscimenti spaziano dal fruttato al minerale, dallo speziato al floreale, dall’erbaceo all’etereo) e per la sua bocca elegantissima e intensa, con tannini consistenti, importante struttura, belle sensazioni caloriche, lunga mineralità e freschezza che si riverberano durante tutto il sorso. Potenziale evolutivo quantificabile in decenni. Vino monumentale.