— Castello di Fonterutoli
Via Ottone III di Sassonia, 5
Castellina in Chianti (SI)
Siepi Toscana Rosso 2020 Igt
Siepi è un blend di Sangiovese e Merlot, all’incirca nella medesima percentuale, che affinano per un anno e mezzo in tonneau (il primo) e in barrique (il secondo).

La cantina dei conti Mazzei risale alla prima metà del XV secolo. Da quasi seicento anni qui si produce vino e il Chianti deve molta della sua notorietà al costante lavoro che qui si è fatto. Ma, al di là delle Gran Selezioni (Badiola, Vicoregio, Castello di Fonterutoli), tutte di livello eccelso, c’è anche un’altra etichetta, nata nel 1992, a brillare: Siepi. Si tratta di un blend di Sangiovese e Merlot, all’incirca nella medesima percentuale, che affinano per un anno e mezzo in tonneau (il primo) e in barrique (il secondo). Il risultato è un vino capace di attraversare i decenni e che colpisce per i suoi profumi ampi e profondi (che si muovono dalla piccola frutta nera ai fiori, da tocchi di macchia mediterranea a una soave speziatura) e per la monumentale beva: imponente per la sua eleganza, la lunghezza e l’equilibrio.