— Le Macchiole
Strada Provinciale Bolgherese 16 B, 189/A
Fraz. Bolgheri – Castagneto Carducci (LI)
Messorio Toscana Rosso 2020 Igt
Fermentato e macerato in cemento per trenta giorni, e quindi passato in barrique nuova per sedici mesi, Messorio è un vino dall’ampio bouquet, fine e persistente…

Le Macchiole, la cantina di Cinzia Merli e dei suoi due figli, Elia e Mattia Campolmi, è stata una delle aziende pioniere del territorio bolgherese. Nel corso dei suoi quarant’anni di storia è stata protagonista della definizione stilistica di questa denominazione, puntando sempre più sull’interpretazione del terroir e sulla qualità dei propri vini. Fra questi, ormai da tempo, spicca il Messorio (100% Merlot) che, nato nel 1994, continua a stupire per eleganza e finezza. Fermentato e macerato in cemento per trenta giorni, e quindi passato in barrique nuova per sedici mesi, Messorio è un vino dall’ampio bouquet, fine e persistente, nel quale ben si rincorrono sensazioni speziate (cardamomo, tabacco), di piccoli frutti neri, di fiori, di macchia mediterranea. In bocca è sontuoso e vellutato, con tannini morbidi e armonici, e una imponente struttura polialcolica. Lungo e pulito in fine di sorso, con ancora una bella morbidezza in chiusura.