Località Montevertine
Radda in Chianti (SI)
Le Pergole Torte è forse il vino che meglio mostra quelle che possono essere le potenzialità e le caratteristiche del Sangiovese. Questa etichetta nasce in una piccola vigna, poco più di due ettari, ma di oltre cinquant’anni, piantata con esposizione Nord-Est, nel territorio di Radda in Chianti. Fermentato in cemento (dove svolge anche la fermentazione malolattica), il vino è poi trasferito per dodici mesi in barrique e per altri dodici mesi in botte grande di Slavonia, prima di essere imbottigliato. Le Pergole Torte si caratterizza per la fine verticalità minerale, per una elegante vena di freschezza (che consente a questo vino di attraversare i decenni senza problemi) e per un naso di ampiezza e finezza impressionante, ove predominano note floreali e fruttate, arricchite da speziatura e da sentori di sottobosco. Al sorso il vino è vibrante: colpiscono tanto il tannino finissimo e setoso. La struttura polialcolica, importante ma non soverchiante, le giuste sensazioni caloriche e, ancora, la mineralità, in una sensazione complessiva di lunghezza impressionante.