— Hotel Plaza e de Russie – Lunasia
Viale Daniele Manin, 4/A
Viareggio (Lu)
Hotel Plaza e de Russie – Lunasia
Turno di chiusura: a pranzo
Ferie: variabili
All’interno di un lussuoso albergo, posto sul lungomare, questo locale moderno e luminoso propone una cucina che intreccia, con capacità, tradizione e territorio, vivificandoli con idee e suggestioni che arrivano tanto dalle cucine di altre regioni d’Italia quanto da tradizioni di Paesi lontani.

All’interno di un lussuoso albergo, posto sul lungomare, questo locale moderno e luminoso propone una cucina che intreccia, con capacità, tradizione e territorio, vivificandoli con idee e suggestioni che arrivano tanto dalle cucine di altre regioni d’Italia quanto da tradizioni di Paesi lontani.

La mano ai fornelli è buona, solida tanto nella capacità di ‘leggere’ gli ingredienti quanto acuta nell’ideare abbinamenti talvolta inconsueti. Il «mosaico» di ricciola fumé alle erbe con limone bruciato, agrumi, mela annurca e finocchietto selvatico appare ben pensato. Così come lo scorfano croccante con fagioli di Lucca, trippette di baccalà e pepe nero. Buoni, fra i primi piatti, i tubettoni di semola di grano duro con seppia, zucca, peperone crusco e limone. Mentre fra i secondi spicca, per complessità aromatica e gustativa, il maialino con cipolline allo zafferano, albicocche al miso e crema di uova di pesce.

La cantina è assai ampia (e a prezzi alti) e si muove dalle grandi etichette toscane al resto del mondo, con particolare attenzione alle bottiglie biologiche e biodinamiche. Il servizio è assai compunto, e sin troppo affettato. Quattro sono i menu degustazione: «A mano libera» (120 euro); «Il mare da amare» e «Le Apuane e la bonifica» (ambedue a 140 euro); «Pensando vegetale dalla tenuta alla battigia» (160 euro). In alternativa dai menu si possono ordinare due pietanze, spendendo 80 euro.