— Hotel Il Pellicano
Località Sbarcatello
Fraz. Porto Ercole – Monte Argentario (GR)
Hotel Il Pellicano
Turno di chiusura: mai
Ferie: da ottobre a maggio
I piatti viaggiano sicuri, senza sbavature, su abbinamenti consolidati. Ben centrati in aromi e sapori, sembrano quasi compiacersi delle loro molteplici rotondità che, sfuggendo le asperità, pare vogliano risolversi in una confortevolezza complessiva.

In uno degli alberghi più lussuosi di tutta la Toscana, in un contesto ambientale di fascino enorme, trova spazio questa tavola elegante e raffinata che propone una cucina di taglio internazionale, preparata però con ingredienti perlopiù di origine locale. Il cuoco – Michelino Gioia – mostra notevoli capacità tecniche e ottime conoscenze di base (l’alta scuola è percepibile – per esempio – nelle preparazioni a base di materie prime preziose), oltre a una naturale inclinazione per la mediterraneità.

I piatti viaggiano sicuri, senza sbavature, su abbinamenti consolidati. Ben centrati in aromi e sapori, sembrano quasi compiacersi delle loro molteplici rotondità che, sfuggendo le asperità, pare vogliano risolversi in una confortevolezza complessiva. L’astice – per esempio – è accompagnato da una profumatissima panzanella estiva e da un tocco di formaggio caprino a donare morbidezza e acidità al contempo. Mentre l’anguilla, profumata al finocchietto e sposata a una misticanza rinfrescante, trae uno spunto in più dalla presenza del fegato grasso. Fra i primi meritano l’assaggio i bottoni ripieni di crema di burrata e lime con scampi crudi, emulsione al prezzemolo e acqua di vongole.

La selezione dei vini è imponente, e annovera un gran numero di blasonate etichette italiane e straniere, proposte a prezzi adeguati al contesto. Il servizio è di rara cortesia. Magnifica la degustazione di cioccolatini offerta fine pasto. I menu degustazione sono proposti a 165 e a 175 euro. Stessa spesa mangiando alla carta.