Località San Felice
Castelnuovo Berardenga (SI)
![](https://www.toscana-atavola.it/wp-content/uploads/2023/10/RISTORANTE-selezionato-1024x576.png)
Nel cuore del Chianti Classico, sperso in un paesaggio di gran bellezza che il mondo ci invidia, si trova questo antico borgo medievale, sapientemente restaurato e trasformato in un albergo diffuso di rara finezza (con spa, cantina, giardini). Lo scenario è lussuoso come pochi: e l’atmosfera quasi patinata cattura per l’effetto sorprendente dell’insieme. La cucina del ristorante gourmet – Poggio Rosso – è supervisionata dal celebre cuoco Enrico Bartolini (Bartolini al Mudec, Milano) il quale, attraverso una valente brigata e un altrettanto valente executive chef, firma una proposta centrata sulla rilettura delle tradizioni toscane e sulla valorizzazione dei prodotti del territorio, con qualche ovvia concessione a modi e mode internazionali (qui la clientela straniera abbonda!).
La tecnica non si discute, così come le conoscenze d’alta scuola: i piatti appaiono ben pensati e ben eseguiti, quasi ‘stilizzati’ nella realizzazione ma ben centrati in gusti e profumi. Il risotto al cinghiale con olive e cipresso disegna – per esempio – un bel concentrato di vernacolarità e di eleganza al contempo (il profilo aromatico risulta netto e suadente, e la cottura del chicco ben eseguita). L’agnello è vivacizzato dal sapiente uso di spezie ed erbe aromatiche. Non mancano proposte a base di pesce e crostacei.
La selezione dei vini è ampia e proposta a prezzi adeguati al contesto, con tante etichette regionali ma pure numerosissime alternative da altre regioni d’Italia e d’Europa. Servizio sorridente. Il conto, in linea con quanto offerto, parte da 150 euro in su.