— Castello dei Rampolla
Via Case Sparse, 22
Fraz. Panzano – Greve in Chianti (FI)
D’Alceo Toscana Rosso 2018 Igt
L’etichetta di punta della maison, D’Alceo, è un taglio bordolese a base Cabernet Sauvignon, con un 15% di Petit Verdot, affinato in legno, espressione di un cru particolarmente vocato.

In uno scenario da favola – un antico borgo ben restaurato – nascono i vini dell’azienda Castello dei Rampolla, una cantina che è stata una delle pioniere nell’immaginare – e quindi realizzare… – un vino ‘grande’ che sposasse il terroir chiantigiano, con il suo galestro, ai vitigni internazionali che arrivavano da Bordeaux. Un sogno che il ‘fondatore’, Alceo di Napoli Rampolla portò avanti con il principe degli enologi, Giacomo Tachis, e che diede origine alla fortuna di questa azienda. L’etichetta di punta della maison, D’Alceo, è appunto un taglio bordolese a base Cabernet Sauvignon, con un 15% di Petit Verdot, affinato in legno, espressione di un cru particolarmente vocato. È un vino ampio ed elegante, dalle molteplici suadenti morbidezze, tanto al naso (ove la spezia sposa le note di frutta e di fiori), quanto in bocca. Al sorso appare ben equilibrato fra l’imponente struttura e la soave eleganza data dalla spinta acida e sostenuta dalla scia minerale.