Prato
I maiali di razza Cinta Senese sono facilmente riconoscibili per via della ‘cintura’ bianca che lì attraversa giusto a metà. Sono maiali di origine rustica, abituati a stare all’aperto e a grufolare in cerca di cibo. Le loro carni sono preziose e saporite e il Salumificio Mannori (Prato) con queste produce, in modo artigianale, con estrema cura, alcune delle più note e preziose chicche norcine della Toscana. Fra queste si segnala il Prosciutto crudo da cosce di Cinta Senese, allevati allo stato brado. Le cosce, conciate nel giusto modo, stagionano a lungo, prima di essere immesse alla vendita. Ne risulta un prosciutto di estrema complessità aromatica e gustativa: saporito e poco grasso. Fra gli altri salumi del Salumificio Mannori si possono qui citare la golosa Mortadella del Mannoro con pistacchi, la curiosa Soprassata (o Capocchia, preparata con parti della testa del maiale, salate e aromatizzate e quindi cotte) e l’imperdibile Capocollo.
