— Peperita

Podere I Doccioni – Bibbona (LI)
Peperoncino
Sbaglia chi pensa che la zona a più alto tasso di piccantezza sia in Asia piuttosto che in Sud America. Si trova invece in Toscana, a meno di dieci chilometri dal mare...

Sbaglia chi pensa che la zona a più alto tasso di piccantezza sia in Asia piuttosto che in Sud America. Si trova invece in Toscana, a meno di dieci chilometri dal mare, vicino a Bibbona. Qui, all’interno della tenuta agricola I Doccioni, Rita Salvatori ha creato Peperita, una piccola azienda che si sviluppa su pochissimi ettari dove sono coltivati, con metodi biologici e biodinamici, una gran varietà di peperoncini, tutti nati da semi prodotti dalle piante dell’anno precedente. Queste sono circa trentamila e circondano la casa e il laboratorio dove avviene la trasformazione di queste bacche colorate in salse e concentrati, condimenti e oli aromatizzati, triti freschi, pâté e polveri. Per un totale di ben diciassette specie di peperoncini di varia intensità e piccantezza.