— Le Panzanelle
Località Lucarelli, 29
Radda in Chianti (SI)
Le Panzanelle
Turno di chiusura: lunedì; domenica sera
Ferie: variabili in inverno
Qui la tradizione ha perduto gli eccessi domestici senza tuttavia rinunciare alla classica veracità chiantigiana.

C’è stato un tempo in cui, nella campagna toscana, ogni frazione aveva un’osteria per i viandanti che spesso, con lo svilupparsi dei traffici e degli affari, dal pianterreno finiva per allargarsi al piano superiore. Ma lo stile di cucina, al quale il locale doveva in definitiva la propria reputazione e il proprio successo, non mutava, restando ben ancorato ai piatti di sostanza, da massaia abile ai fornelli, ben impressi nei palati locali: sughi, sapori intensi, cotture importanti. Di tutto ciò – come location, atmosfera e naturalmente cucina – Le Panzanelle sono un esempio perfetto. Con la differenza che qui la tradizione ha perduto gli eccessi domestici senza tuttavia rinunciare alla classica veracità chiantigiana: oltre all’ovvia bistecca, la pasta fatta in casa e il coniglio ripieno sono infatti un classico. Atmosfera informale, gradevoli tavoli all’aperto d’estate, carta dei vini molto toscana, spesa sui 60 euro.