Via Umbria, 65
Loc. Gracciano – Montepulciano (SI)
Animati dalla medesima passione e determinazione che li portò al successo in quel di Montefollonico ai tempi dell’ottima osteria Botte Piena, Simone Migliorucci e sua moglie Elena continuano a raccogliere consensi anche tra le vigne di Gracciano, grazie all’incontro con Mirko Marcelli, cuoco capace e maturo con importanti esperienze alle spalle (Heinz Beck in primis). Ed è proprio grazie al cuoco, di origine laziale, che ha preso forma il progetto di una cucina con un passo superiore, concreta e godibile, in grado di attrarre con pari entusiasmo il turista di passaggio e il gourmet più incallito. Merito anche della straordinaria carta dei vini curata dal patron, ricca di oltre mille etichette che spaziano dalle piccole e grandi cantine italiane alle blasonate maison d’Oltralpe.
La proposta gastronomica è articolata in tre menu degustazione («Concentrazione», nove portate a mano libera, a 120 euro; «Sostanza», sette portate secondo stagione, a 105 euro; e «Materia», cinque portate d’ispirazione territoriale, a 90 euro) e alterna con disinvoltura vegetali, pesci e carni. Dalla triglia (‘contaminata’ dal chorizo con agretti e latte di pinoli) all’asparago bianco (ottimo, con zabaione salato e mandorla), passando per l’animella (con bietole e ricci di mare) sino al classico piccione barbecue (con carota, pistacchio e miso).
Il servizio è attento e professionale, l’ambiente è fascinoso e nella bella stagione si mangia all’aperto.
