— Antica Macelleria Falorni

Greve in Chianti (FI)
Finocchiona
Chi non conosce la Finocchiona, uno dei salumi toscani più amati e noti, apprezzata per i suoi ampi profumi e il gusto dolce e vellutato?

Chi non conosce la Finocchiona, uno dei salumi toscani più amati e noti, apprezzata per i suoi ampi profumi e il gusto dolce e vellutato? L’origine di questo grosso salame è antica: nei secoli passati i contadini, per risparmiare, sostituivano il costoso pepe con il molto più economico seme di finocchietto selvatico nella concia delle carni suine. Oggi, come prescrive il disciplinare, il pepe e il finocchietto devono esserci entrambi (insieme a sale, aglio e vino rosso, quest’ultimo facoltativo), mentre la stagionatura, che varia a seconda della pezzatura, rimane contenuta: da un minimo di due settimane a un massimo di poco più di un mese, per fare in modo che l’impasto si mantenga tenero. La Finocchiona della Antica Macelleria Falorni (azienda nata nel 1806) si conferma fra le migliori: invitante negli aromi, giustamente sapida e delicata al gusto.