— Filippo
Via Padre Eugenio Barsanti, 45
Pietrasanta (LU)
Filippo
Turno di chiusura: mercoledì; giovedì a pranzo
Ferie: variabili
Filippo è un locale ‘trasversale’: un po’ ristorante per l’indubbia qualità della proposta, un po’ bistrot per l’aria apparentemente scanzonata.

Filippo è un locale ‘trasversale’: un po’ ristorante per l’indubbia qualità della proposta, un po’ bistrot per l’aria apparentemente scanzonata. Ed è proprio da questa alchimia che nasce il grande riscontro dal pubblico che, da molti anni ormai, lo sostiene e accompagna. La cucina, che è di classe (qui si conoscono sia i fondamenti dell’alta scuola sia le tecniche contemporanee), non lesina d’attenzione, e con sensibilità orchestra abbinamenti equilibrati e centrati. Ottimo è – per esempio – il trittico «sgombro, porri, patate», e di grande soddisfazione si dimostrano i cavatelli con ricci di mare e funghi pioppini. «Piccione e amarene» è la rivisitazione – tra l’altro ben riuscita – di un grande classico, ma pure il cacciucco conquista per piacevolezza. La cantina raccoglie il giusto novero di etichette. Menu a 50, 70 e 85 euro. Sui 75 ordinando à la carte.