— Biscottificio Bianchini

Lamporecchio (PT)
Brigidino di Lamporecchio
Uno tira l’altro, e non si smetterebbe mai di mangiarli. Sono così i Brigidini, con la loro sfoglia sottile, croccante e profumata.

Uno tira l’altro, e non si smetterebbe mai di mangiarli. Sono così i Brigidini, con la loro sfoglia sottile, croccante e profumata. Sono originari di Lamporecchio ma il loro buffo nome – così narra la leggenda – pare sia un omaggio a santa Brigida perché furono preparate per la prima volta da alcune monache di un convento cittadino devote alla patrona della Svezia. Queste religiose misero insieme uova, zucchero e farina, cuocendo poi una piccola pallina di quest’impasto fra i ferri arroventati, che usualmente utilizzavano per preparare le ostie per le chiese della diocesi. Solo dopo si aggiunse l’anice, che aromatizza così soavemente il Brigidino. Il biscottificio Bianchini li produce a regola d’arte, seguendo la ricetta originale.