— Il Panaio di Roccalbegna

Roccalbegna (GR)
Biscotto salato di Roccalbegna
Si tratta di un biscotto a forma di un otto intrecciato, a base di farina, olio extravergine e sale, con l’aggiunta di un po’ di anice...

Roccalbegna è un piccolo e affascinante paesino della provincia grossetana. Qui (e solo qui), sin dal Medioevo, è tradizione familiare (che si tramanda di generazione in generazione) preparare il Biscotto salato. Si tratta di un biscotto a forma di un otto intrecciato, a base di farina, olio extravergine e sale, con l’aggiunta di un po’ di anice messo a bagno nel vino bianco la sera precedente. L’impasto, leggermente lievitato, si taglia in porzioni di circa trecento grammi e quindi si lavora e si intreccia a mano. Seguono poi una bollitura leggera e la cottura finale in forno. Il Biscotto salato di Roccalbegna ha una superficie dorata, un piacevole aroma di anice e olio e un gusto soave e avvolgente.