— Macelleria Bacci 1925

Montignoso (MS)
Biroldo delle Apuane
Si deve salire sino a Montignoso, a ridosso delle Alpi Apuane, che si elevano verticali qualche centinaio di metri più avanti, per varcare la macelleria della famiglia Bacci...

Si deve salire sino a Montignoso, a ridosso delle Alpi Apuane, che si elevano verticali qualche centinaio di metri più avanti, per varcare la macelleria della famiglia Bacci (beccai da tre generazioni). Massimo, che ora guida la bottega, ha appreso molto dal padre, ma molto ci ha messo del proprio, elevando la qualità dei propri prodotti, tutti a base di una materia prima di enorme qualità. Gli insaccati sono il suo fiore all’occhiello: sono preparati senza alcun tipo di conservante o additivo chimico. Buonissimi i salami (qui chiamati ‘mortadelle’), le salsicce, la soppressata, la lingua salmistrata e il raro Biroldo delle Apuane: un salume prodotto con il sangue e le parti della testa del maiale cotte e macinate.