— Agricola Toscana Il Bistrot
Borgo Ognissanti, 25/R
Firenze
Agricola Toscana Il Bistrot
Turno di chiusura: domenica sera
Ferie: variabili
L’idea è di una cucina di sostanza, accolta però nell’ambiente elegante di certi vecchi ristoranti di quartiere, che si materializza nella porchetta croccante con segato di verdure.

Ci vuole un certo coraggio, oggi, ad aprire nel centro storico di Firenze – in un contesto consumistico in cui anche i custodi della tradizione sono talvolta costretti ad adeguarsi e a nascondersi dietro al paravento di una tipicità oleografica – un locale in cui la cucina toscana si propone senza caricature e va in cerca di una clientela disincantata, cittadina e residente. Ci prova questa insegna, spin off del ristoratore Simone Angerame, che nella circostanza ha chiamato ai fornelli uno chef d’antico pelo e solida mano come Stefano Frassineti. L’idea è di una cucina di sostanza, accolta però nell’ambiente elegante di certi vecchi ristoranti di quartiere, che si materializza nella porchetta croccante con segato di verdure, nel pollo ruspante alla cacciatora, e nel risotto al piccione (destinato, ne siamo certi, a diventare un classico). Buona carta dei vini (anche al bicchiere) con etichette toscane e non. Servizio agile, spesa sui 60 euro.