Via San Martino, 26
San Gimignano (SI)
Ristorante che, nella turisticissima San Gimignano, dà innanzitutto il sollievo di una cucina ricercata, né scimmiottando però i cercatori di blasoni a tutti i costi e né affogando nell’oleografia della toscanità: la Toscana qui c’è, ma è nelle materie prime. Il giovane albanese Elvis Dedi ai fornelli e il fondatore Ardit Curri in sala ammanniscono infatti piatti divertenti e a volte sfrontati, ma curatissimi, dai sapori precisi e solari. Buonissimo, per fare degli esempi, il lampredotto di calamari col loro garum, salsa verde e panino di contorno; godibile la pasta «semi di mela» con salsa di baccalà in pastella e il suo latte aromatizzato alle erbette; equilibrato, ma vivo, il gusto del rombo in salsa marinaiola e verza. L’ambiente è intimo e sobrio, appena venti coperti, nulla di chiassoso. Servizio sorridente ma riservato. In cantina oltre settecento etichette di mezza Europa, compresi quasi duecento Champagne. Spesa alla carta sui 120, sennò degustazione a 95 e 115 euro.
