Località Sbarchino, 36
Chiusi (SI)
In Toscana la cucina di pesce lacustre non è così frequente, né è ciò che il cliente medio si aspetta di trovare nella terra dei vini rossi e della Chianina. E invece è proprio in Val di Chiana, sulle sponde del lago di Chiusi, che è ubicato questo valido ristorante, da ormai quarant’anni punto di riferimento per chi ama specialità poco note, ma gustosissime e antiche, come il «brustico» (persico e luccio cotti sulla fiamma viva di canna di lago) e il «tegamaccio» (una zuppa di pesce d’acqua dolce cotta col pomodoro in un tegame di coccio). Il locale è accogliente e luminoso, il contesto è ameno, l’accoglienza cordiale e ai piatti tradizionali se ne affiancano altri classici del territorio, come i pici all’aglione o col sugo (consigliatissimo) di pesce persico. Il titolare, appassionato sommelier, custodisce una ricca cantina piena di etichette importanti non solo toscane e qualche bollicina di vaglia. Spesa sui 50 euro.
