Via del Sergente, 4
Castelnuovo Berardenga (SI)
Se questo locale fuori porta (a Siena tutto ciò che è esterno alla città murata è considerato ‘fuori porta’, o quasi) è tra i preferiti dei senesi, un motivo c’è. Ed è qui che si trova tutto ciò che essi cercano: una cucina ricca, tipica, sapida, tradizionale ma non scevra da qualche tocco di ricercatezza; e poi un’accoglienza cordiale e mai affettata, e un ambiente familiare, curato ma non soffocante e, tutt’intorno, uno storico borgo in mezzo alla splendida campagna del Chianti. Ai fuochi, innanzitutto, la fanno anche scenograficamente da padroni la griglia, le braci e la bistecca alla fiorentina, autentica specialità della casa. Ma sarebbe uno sbaglio non godersi il resto, come i salumi di Cinta, il collo di gallina ripieno, la classica ribollita, l’agnello fritto, i pici all’anatra, il raviolo ‘aperto’ e, in stagione, le varie portate a base di tartufo. La cantina è ricca e fatalmente chiantigianissima. Spesa finale sui 45 euro.
