— Buca Lapi
Via del Trebbio, 1/R
Firenze
Buca Lapi
Turno di chiusura: domenica; a pranzo
Ferie: variabili
Situato nelle antiche e voltate cantine di Palazzo Antinori, Buca Lapi propone piatti senza tempo, che rappresentano al meglio la tradizione gastronomica toscana.

Buca Lapi è uno dei ristoranti storici della città dei Medici. Ed è anche uno dei più frequentati dai turisti. Ma non per questo la cucina ha cercato delle ‘scorciatoie’ o la qualità è diminuita. Situato nelle antiche e voltate cantine di Palazzo Antinori, Buca Lapi propone piatti senza tempo, che rappresentano al meglio la tradizione gastronomica toscana, con alcuni signature dish della casa, come i cannelloni gratinati, che sono divenuti ormai dei classici. La minestra di ceci e cavolo nero è un autentico tuffo nel passato, le pappardelle al cinghiale sono oltremodo gustose, e la fiorentina (cotta alla perfezione) è di maestosa succulenza. La selezione dei vini è importante, ricca delle più blasonate etichette regionali. Il servizio è attento e rapido. E il conto si aggira intorno a 50 euro. Inutile dire che la prenotazione è vivamente raccomandata.