— Castello del Terriccio
Via Bagnoli, 16
Loc. Terriccio – Castellina Marittima (PI)
Lupicaia Toscana Rosso 2011 Igt
Lupicaia è un’etichetta nata poco più di trent’anni fa, grazie alla visionaria lungimiranza di Gian Annibale Rossi di Medelana.

Lupicaia è un’etichetta nata poco più di trent’anni fa, grazie alla visionaria lungimiranza di Gian Annibale Rossi di Medelana. Si tratta di un taglio bordolese (Cabernet Sauvignon con una piccola percentuale di Petit Verdot, coltivati su terreni ferrosi ricchi di pietre e fossili, a poca distanza dal mare) vinificato in acciaio e affinato in tonneau per quasi due anni. Lupicaia è un vino che, benché ottimo già da giovane, merita di essere atteso. Ed è per questo che segnaliamo l’annata 2011 (ma tranquillamente ci si potrebbe spingere ancora più indietro nel tempo), con i suoi profumi ampi e levigati, e la sua bocca composta, soave ed elegantissima, cesellata su una morbida freschezza (è un ossimoro, ma è così!) di fondo che irretisce. Capolavoro!