— La Sosta
Via Sant’Eustachio, 2
Fraz. San Vito Cerreto – Montignoso (MS)
La Sosta
Turno di chiusura: martedì; mercoledì; a pranzo
Ferie: variabili
La proposta, ristretta ma di valore, verte ovviamente sulle carni e sui salumi provenienti dal proprio laboratorio.

Nel centro del paese, in quello che un tempo era il forno (ancora presente la struttura in mattoni refrattari ove veniva cotto il pane), la famiglia Bacci – proprietari dell’omonima storica e famosa macelleria (posta qualche decina di metri più avanti) – ha aperto questo piccolo ‘punto di ristoro’, una sorta di ‘merenderia’, rustico e verace, con bei tavoli in legno, dalla bellissima atmosfera conviviale.

La proposta, ristretta ma di valore, verte ovviamente sulle carni e sui salumi provenienti dal proprio laboratorio. Largo quindi a golosi taglieri di salumi (fra cui il raro biroldo e la particolare ‘mortadella’, in realtà un salame) e di formaggi. Eppoi focacce con salsiccia, crostoni con lingua salmistrata e salsa verde (o cipolline), battute di bovino, polenta con ragù… giusto per citare alcuni piatti che, comunque variano giorno per giorno (ciò che c’è, è scritto alla lavagna sulla parete). La qualità è altissima, e non si discute: le carni sono selezionate, e i salumi sono preparati all’antica maniera, ovvero senza conservanti e dosando attentamente il sale.

La selezione dei vini – non pochi – è posta a parete e spazia dall’Italia alla Francia, dalle bottiglie più note alle meno note, con un’attenzione particolare alle piccole produzioni. Il servizio, curato da Margherita (quarta generazione Bacci), è di grande gentilezza. Il conto, per tre abbondanti piatti, si attesta intorno ai 30 euro: un regalo!